"Frappe" con crema di ricotta e bottarga

pasta all'uovo con cipolotti, ricotta e bottarga

Piatto piacevolmente saporito ma leggero e cremoso. Si fa in un battileno, è  molto semplice, quindi adatto proprio a tutti i "cuochi", sopratutto per quelli con poca esperienza. Viene sempre bene, il che non guasta mai. E poi la pasta (come il cioccolato) ha un potere terapeutico per noi "amanti della cucina".
Ci scalda il cuore, la vista il palato.... (dosi per 4 persone).

Con questa ricetta partecipo al nuovo contest di Sonia sulla pasta, sia secca, fresca o ripiena :)


pasta all'uovo con cipolotti, ricotta e bottarga

320 gr di frappe (pasta all'uovo) - 150 di ricotta - abbondante bottarga - qualche cipolotto - origano secco - olio extravergine d'oliva - sale e pepe




Sbucciate il cipollotto, eliminate la parte verde e affettatelo al velo, poi fatelo appassire a fuoco basso in una capace padella con 4 cucchiai di olio.
Tritate finemente le foglie di origano, aggiungetele al soffritto di cipollotto e incorporate anche la ricotta. Regolate di sale e pepe.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salate e cuocete la pasta. Scolatela al dente e fatela saltare velocemente nella padella con la ricotta, aggiungendo anche un paio di cucchiai della sua acqua di cottura. Quando sarà ben insaporita, togliete dal fuoco, cospargete con abbondante bottarga e servite. 


[Ricetta liberamente ispirata dal "Corriere della sera"]

Commenti

  1. Molto golosa la tua pasta.
    Un bacione
    Lu

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  2. Un piatto tesoor delizioso nella sua semplicità e poi questo tipo di pasta mi mette subito allegria con la sua forma!!baci,Imma

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  3. Mi piace questo formatto di pasta, è divertente. Ottimo piatto, semplice e gustoso, sono sempre alla ricerca di piatti veloci. Grazie, Babi

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  4. Adoro questi piatti veloci e da effetto! Poi la ricotta con la pasta trovo sia una super accoppiata!
    baci a presto:*

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  5. Una sola parola: DE LI ZIO SA!
    :-) baciotti e buondì

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  6. Quanto mi piace questo connubio Leti: ricotta e bottarga mi stuzzica tantissimo! Visto che il mio piccino la ricottina l'ha fatta con me, ed è davvero buona, ti rubo l'idea e gli preparo subito questa pasta! Come formato le frappe non le ho, ma ho le mafaldine, dici che vanno bene uguale? Un abbraccio!

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  7. Ciao! ma che bella idea questa pasta! certamente saporita ed originale! mette famissima!
    bacioni

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  8. hehhee.. voglio farmi prescrivere questa cura, voglio entrare in terapia!! hehehehehehe

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  9. quando ho letto frappe pensavo a qualcosa di fritto!però che invitante questo piatto!!!!!

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  10. Mooolto buona questa pasta, io sono già con l'acquolina in bocca!

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  11. che meraviglia! ne voglio subito un piatto!!!!

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  12. Bello il formato di pasta con un condimento così gustoso! Ottimo abbinamento ricotta e bottarga! Ciao

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  13. Mhmmm ottimo condimento questo...lo provo di sicuro la prossima volta che preparo la pasta fresca :))
    Baci!!!

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  14. @ anastasia - perfette anche le mafaldine. Dai un abbraccio al tuo cucciolo da parte mia :)
    @ Lu, Imma, Babi, Caruccia, Debby, Manu e Silvia, Dolcetti, Ale, Molly, Mary - grazie care siete sempre gentilissime. Spero che il prazno proceda bene ;-)
    @ al cuoco - allora signorina...una porzione al giorno e toglierà i malanni di torno ahahaha. Bacione grosso :)
    @ fede - ...già è vero non ci avevo pensato; certo però che mi hai dato un'idea. Buona giornata cara.

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  15. Buonissima questa pasta! :-)

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  16. Che bel piatto di pasta! Saporito, cremoso...insomma davvero invitante!

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  17. Questo piatto mette subito di buonumore. Mi piace l'accostamento della ricotta con la bottarga.
    Ciao!!

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  18. meraviglioso questo piatto, complimenti..

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  19. Pensavo alle frappe dolci, invece c'è un formato di pasta che si chiama così, che bello!!! sono molto allegre con quello zig zag e il condimento leggero e saporito!
    C'è il contest di Sonia sulla pasta, dovresti partecipare questa ricetta è adattissima! un bacione

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  20. Riesci a rendere saporito e colorato qualsiasi piatto...ma come fai!!!Smack!!

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  21. Nel mio frigo c'è un barattolino di bottarga di tonno, credo proprio che lo impiegherò così.... BUONA! w la pasta sempre e comunque!!!

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  22. Che buone! vado matta per i primi piatti fantasiosi!Bravissima, in bocca al lupo per il contest!Baci, Irene

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  23. buonissime queste frappe poi preparati in questo modo complimenti

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  24. buonissima , facile e veloce che chiedere di meglio? bravissima, un abbraccio
    ciao Reby

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  25. Hai ragione la pasta ci piace tanto!!! Ho giusto un pochino di bottarga chissà che non ti copi questa ricettuzza!!!
    Una abbraccio Arianna

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  26. Quanto hai ragione!!! Inserisco con molto piacere ^_^
    Buon we
    Sonia

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  27. @ Ely - sempre carina...grazie davvero
    @ Claudia - la morbidezza che dà la ricotta mi aggrada molto...grazie del commento :)
    @ Framm - abbinamento semplice ricotta-bottarga, ma piacevole e veloce. Il che non guasta mai, visto che siamo sempre di corsa. Bacione.
    @ ELena - troppo gentile :)
    Ely - grazie del commentoe ho seguito il tuo consiglio inserendo la ricetta nel contest di Sonia. Con tutti quelli a cui vorrei partecipare.... qualcuno mi sfugge ;-)
    @ Ambra - è la domanda che volevo fare io a te ;-) Bacio bella
    @ Enrica - da oggi ho trovato il mio slogan... "W la pasta sempre e comunque". Bacione :)
    @ irene - grazie e crepi il lupo!
    @ giovanna - da fare e rifare, ogni volta variando il formato di pasta, ma preferibilmente sempre all'uovo :)
    @ Rebecca - grazie tante :)
    @ Arianna - ne sarei contenta :)
    @ Sonia - grazie mille. Adesso mi impegno per la parte "fresca". Bacione :)

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