Polpettone di tacchino e ricotta ai pistacchi

polpettone di tacchino e ricotta con pistacchi e mortadella

Un polpettone morbido, candido come neve, delicato di sapore e screziato di gemme verdoline. Racchiuso in una "sfoglia" di mortadella che ne conserva intatta la morbidezza e ne arricchisce ulteriormente il sapore. Una fetta tira l'altra e si accompgna benissimo con un contorno di verdura fresca. Da fare e rifare tante  volte :)

polpettone di tacchino e ricotta con pistacchi e mortadella

700 gr di fesa di tacchino - 300 gr di ricotta - 50 gr di parmigiano grattugiato - 1 uovo - 150 gr di mortadella a fette non troppo sottili - 30 gr di pistacchi sgusciati - sale e pepe





Metti nel boccole del mixer la carne di tacchino tagliato a tocchetti  e frullala. Versala in una ciotola e aggiungi la ricotta, l'uovo, il parmigiano, sale e pepe. Lavora il composto fino a renderlo uniforme. Aggiungi i pistacchi e impasta ancora per distibuirli uniformemente. Disponi un foglio di carta alluminio e metteci sopra le fette di mortadella, sovrapponendole leggermente, in modo da formare un rettangolo compatto. Prepara un cilindro col composto di tacchino e ricotta e mettilo al centro della mortadella. Arrotola la carta di alluminio in modo da avvolgere la mortadella bene intorno al ripieno e sigilla bene i lati. Appoggia il rotolo in una teglia e passa in forno a 180° per 40/45 minuti.
Servi il rotolo tipiedo o freddo, affettato e accompagnato da verdura fresca.

Commenti

  1. Tesoro solo a sentire la descrizione mi brontola la pancia la visione poi è celestiale....mai visto un polpettone cosi appetitoso!!!bacioni,Imma

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  2. bellissimo questo polpettone ha davvero l'aspetto morbidoso!! sono sicura che piacerà a tutti in famiglia

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  3. ma dai??? sto facendo qualcosa di moooolto simile :-)))

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  4. sembra una farfalla :-) che bontà!!!

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  5. Questo polpettoncino candido candido attira anche me e l’istinto sarebbe di andare a caccia prima di tutto quei begli occhietti verdi, come per le uvette nel panettone :D Un baciotto

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  6. bellissima presentazione e piatto gustosissimo

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  7. chissà che sapore! mi piace!

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  8. Che bella ricetta, si presenta benissimo!

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  9. deve essere buonissssssssssssimo!

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  10. Fantastica questa ricetta!!!

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  11. Che polpettone meraviglioso! Lo avevo visto annunciato e lo aspettavo!!! BUONISSIMO.

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  12. ho troppa fameeeeee cosa vedo fantastico

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  13. da mangiare e rimangiare tante volte!! ma xchè non mi vengono mai queste idee !!! :)

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  14. mmmhhh...sembra che si possa sciogliere in bocca.. ^_^
    bra-vi-ssi-ma! smack!

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  15. dire buono è dire poco, va fatto!!!

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  16. che morbidezza....da provare assolutamente!
    Misalvo la ricetta...magari anche per delle polpettine....

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  17. Lo vedo benissimo come secondo leggero per il pranzo di Natale. Noi ci abbuffiamo di antipasti e poi ci tuffiamo nella goduriosa lasagna e immancabilmente nelle nostre pance non c'è più spazio per il secondo... ma una fettina di questo.... gnamme :)

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  18. Ha un aspetto favoloso, a me piace il tacchino, ma fatto in questo modo non sembra nemmelo lui...!! Bel travestimento! :D
    Bacioni Arianna

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  19. bello: questa costante bianca degli ultimi post è particolarmente interessante...
    sempre invitanti e buoni piatti alla tua tavola

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  20. Bellissime le foto, ma anche la descrizione che hai fatto é molto convincente! E' un'ottima idea per le feste. Grazie!

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  21. che belle queste fette! e immagino anche che buono!
    che dici se ci mettessi un po' di pistacchi in più? fette più colorate :D

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  22. è bellissimo, brava

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  23. Ciao sono qui per un invito...
    Se ti piace preparare,aperitivi,stuzzuchini e tutto quello che finisce in un boccone partecipa al mio contest!
    http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2011/11/12/onetwothree/

    Ti aspetto!

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  24. Un' ottima idea e quanto golosa meraviglia sono quelle candide fette?
    Buona giornata e se non capiterà l'occasione di riscriverci auguro a te e famiglia, con tutto il cuore buone feste! Un abbraccio

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  25. Bellissima ricetta
    Gio'
    http://remenberphoto.blogspot.com/

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  26. @ Mirty Quibibes - ;-)
    @ Imma - grazie cara
    @ Pellegrine artusi - anche i bimbi hanno apprezzato la morbidezza e il colore bianco bianco
    @ Cri - davvero??? volo a sbirciare ;-)
    @ Ros - che carina che sei...ma adesso che ci faccio caso... un bacio :)
    @ fede - ti confesso che io ho fatto lo stesso. Ho rubato persino quelle dei miei figli ;-)
    @ Elena - un bacione
    @ Patatina - effettivamente era delicatissimo, non sembrava nemmeno di mangiar carne
    @ Elisa - mi piaceva il contrasto cromatico che creava bianco/rosso
    @ Federicia - si era buono e poi con un velo di salsina sopra (senape/ketcup) ancor meglio...baci

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  27. @ Memole - sei davvero gentile
    @ Enrica - felice che l'attesa sia stata ripagata bene. Un abbraccio
    @ Giovanna - allunga una forchetta và ;-)
    @ Alcuoco - perchè te ne vengono mille altre. Un abbraccione :)
    @ Luana - in effetti la morbidezza è veramente tanta. Felice giornata
    @ Stefania - contenta di suggerire questo "imperativo"... buona giornata
    @ Simo - GRANDE, si vede che hai l'occhio lungo ;-)
    @ Marina - GRAZIE di cuore :)
    @ Leda -...felice che tu tenga uno spazietto nella pancia anche per "lui". Un abbraccio :)
    @ Arianna - mi piace assai "truccare" i piatti. Buona giornata
    @ Matteo - sempre piacevoli i tuoi commenti. Un abbraccio
    @ Babi- per variare un pò il menù...bacio
    @ Giò - colpito nel segno! Al prossimo giro RADDOPPIO ;-)
    @ Claudia - un bacione grosso!
    @ Cucchiaioro - credo di avere giusto un'idea :)
    @ Ornella - ricambio al volo gli auguri per delle serene feste.
    @ Dual - ti ringrazio doppiamente sia per la visita che per il commento

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  28. Non sono riuscita a fare la foto perchè avevo ospiti e non mi andava di portare in tavola qualcosa di già ridotto a fette, ma giusto la settimana scorsa ho cucinato un polpettone similissimo al tuo...Dentro anche salsiccia e carne di tacchino mista a quella di pollo e fuori un rivestimento di speck a prova di veri golosoni! Era ottimo! E mi piace tantissimo anche la tua variante mortadellosa ;)! Un bacione e buon we!

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  29. Sara dalla descrizione ho gà l'acquolina in bocca... le "mancate foto" ti danno la scusa per rifarlo e postarlo per la gioia di tutte/i noi ;-)

    un bacio bella

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