Carciofi zafferano, marsala e pinoli

carciofi con zafferano, marsala e pinoli 

Un piatto semplice e facilissimo da fare, ma saporito.  Si possono gustare come contorno assieme a dei formaggi cremosi tipo briee o stracchino, ma anche come sughetto per condirci pasta o riso. Una piccola bustina di zafferano sciolta in poco marsala. Il segreto stà tutto quà ;-)

10 piccoli carciofi - 2 spicchi d'aglio - prezzemolo q.b.- olio - una bustina piccola di zafferano - due dita di marsala - 20 gr di pinoli




In un padellino con un filo d'olio e due spicchi d'aglio interi, far rosolare i carciofi, dopo averli puliti e fatti a fettine fini. Dopo qualche minuto aggiungere la bustina di zafferano sciolta in poco marsala. Proseguire la cottura fin quando i carciofi saranno morbidi ma non sfatti. Nel frattempo in un padellino piccolo tostare i pinoli e aggiungerli negli ultimi minuti di cottura ai carciofi. Mescolare delicatamente e impiattare in un vassoio come contorno, o amalgamarli alla pasta o riso se pensati come primo piatto.


Commenti

  1. Carciofi carciofi fortissimamente carciofi :) Questa chicca me la segno, anche perchè adoro quella spezia d'oro ^_^ Un bacione, buona domenica

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  2. squisiti da provare sicuramente

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  3. I carciofi mi piacciono molto e questa ricetta è deliziosa, bravissima!!!:)

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  4. che buoniiiiiii da provare assolutamente......

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  5. che belli questi abbinamenti, complimenti, da provare

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  6. Buonissimo questo mix di sapori! Da provare subito!
    Buona domenica! :)

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  7. Ho fameee! Che devo fare? Adoro sia i carciofi, che i pinoli, che lo zafferano! mmm

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  8. Bello il trucco dello zafferano! I carciofi sono squisiti... io li uso spesso come contorno.

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  9. Anche se i carciofi non sono la mia verdura preferita, questi sono invitantissimi!! poi non ricordo di averli mangiati sfumati con il marsala quindi anche originale.
    ciao :)

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    1. Cara che bello che ti ispira la ricetta! nonostante il "carciofo" ;-)

      un baciottone

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  10. amo i carciofi in tutte le preparazioni

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  11. Deliziosi! Li faccio in modo simile ma non ho mai pensato al marsala =) prendo spunto! baci

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  12. Grazie per i commenti. nota con piacere che site tutte "carciofaie" come me ;-)

    buona giornata

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  13. E' bellissimo, siamo in sintonia; io compro i carciofi e tu posti la ricetta, compro il polpo e tu cucini il polpo alla Luciana, e così per finocchi e cavolfiore!!! meraviglioso!

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    1. Wowwwww abbiamo la telepatia "ingredienti spesa" ;-)

      Un bacione e serena giornata

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  14. molto molto interessante questa ricetta, sicuramente da provare :)

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    1. Allora se la "testate" ditemi il vostro parere. Ci tengo assai :)

      Buona serata

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  15. Grazie Grazie Grazie!!! Cercavo un contorno speciale e poco monotono da mangiare in leggerezza in questi giorni!
    E non so cosa mi piace di più tra carciofi, pinoli e marsala.
    L'abbinamento nuovo sono sicura non mi deluderà dato che amo follemente questi tre ingredienti!
    Complimentissimi,
    Alice.

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    1. Alice il tuo commento mi riempi di gioia...perciò sono io che ringrazio te :)

      Un bacione cara

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  16. Ho adunato la famiglia per mostrare questo piatto e ho detto «S'ha da fare!» Abbiamo in terrazza 10 carciofi. Li voglio preparare così. Una parte per contorno e una parte per farne un primo piatto sfiziosissimo!
    Grazie Letizia

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    1. Ma grazie a te cara per il tuo entusiamo che mi trasemtti. Inutile dire che attendo il tuo parere a cui tengo molto :)

      Serena giornata

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