Il polpo alla luciana e’ una tra le ricette più diffuse a base di pesce di Napoli. Il nome deriva dal borgo di S. Lucia, uno dei quartieri più antichi e caratteristici, conosciuto (in passato) per essere una zona di pescatori chiamati appunto i luciani.
E girovagando per la rete mi sono imbattuta in questo detto dalla verità culinaria talmente giusta che non ho potuto non aggiungerla come giusto completamento al piatto:
" 'O purpo se coce int' all'acqua soja" ovvero "Il polpo si cuoce nella sua acqua"
1 polpo medio-grosso - 300 gr di passata di pomodoro - 2 spicchi d'aglio tagliati fini - 1 peperoncino spezzato - olio extravergine d'oliva - 8 bacche di ginepro schiacchiate leggermente
Lavate bene il polpo sotto l’acqua corrente, poi mettetelo a testa in giù in un ampio tegame. Versare la passata di pomodoro
insieme all’olio, al peperoncino tagliato a pezzetti, gli spicchio
d’aglio e le bacche di ginepro. Mettete il coperchio e cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, senza mai rimestare col mestolo. Adagiate il vostro polpo in un bel vassoio con dei crostini di pane abbrustolito, oppure potreste usare il sughetto per condirci della pasta. Di formato grosso, tipo spaghettoni per intedersi.
che meraviglia! non conoscevo questa ricetta, da provare, ciao ciao
RispondiEliminaallora vai cara. Poi però fammi rapporto ok :)
Eliminaio non sono nata a Napoli, ma i miei sono originari di lì e mia madre lo dice sempre che "'O purpo se coce int' all'acqua soja" :o)
RispondiEliminaCmq a me piace moltissimo e soprattutto mi piace bagnare il pane nel sughetto mmmmmmhhh
mi correggo: mi piace azzuppà 'o pane dint 'o sugo ;o)
RispondiEliminasi scriverà così?
Che forte che sei...un abbraccio :)
Eliminabrava tu a ricordarci questa tradizione :-)
RispondiEliminaalmeno ci provo (qualche volta) a ricordarmi di come è importanete e gustosa la tradizione, invece di rincorrere piatti sempre nuovi :)
Eliminaun abbraccio stretto
Il polpo mi piace tantissimo ma in questo modo non l’ho mai preparato. però la scoperto che “se coce int' all'acqua soja" è stata una mano santa. Resta tenerissimo. Quanto mi piace quel sughetto...anche per la pasta :) Un bacione, buon we
RispondiEliminavero il prossimo finisce dritto dritto in uno spaghettino :)
EliminaBacio e buona giornata
Mmmm...che bontà!!!
RispondiEliminaMi piace questa ricetta sugosa!!! Io opterei per farci una bella scarpetta con tutto quel sughetto!!!
Un bacio, ciao!!!
Si ma una "scarpettona" n° 43/45... che dici può bastare?
Eliminaserena giornata
Quindi lo cuoci a "secco" e rimane morbido?! particolare! Certo che la cucina napoletana è veramente buona!:)
RispondiEliminaA secco, nel senso che non aggiungo acqua, ma SOLO la passata di pomodoro, più quella che rilascia il polpo in cottura. E un'altra cosa il coperchio della pentola non và MAI alzato durante tutta la cottura, per preservare la morbidezza finale :)
EliminaUn bacione cara
non conoscevo questa ricetta! la scarpetta è d'obbligo!! baci
RispondiEliminaAnzi...la scarpettona ;-)
Eliminabacione
mi scarico di sicuro la ricetta, con il pomodoro non l'ho mai mangiato e sono curiosa!
RispondiEliminagrazie cara e poi fammi sapere le tue opinioni...ci tengo :)
EliminaTesoro da napoletana la conosco e come se non la conosco questa ricetta e anche la frase mitica del polpo che si cuoce nell'acqua sua la dice sempre mio padre quando prepara questa delizosa e saporita ricetta:DD!
RispondiEliminaBacioni,Imma
...era sicurissima che TU la conoscevi bene ;-)
EliminaUn abbraccio cara e buona giornata
Che poi sembra una ricetta così semplice e in realtà se sgarri ti viene un brodetto insapore....soprattutto se affidi la cottura a mia mamma!!! grrrr
RispondiEliminama magari se lo prepari tu le cose cambiano ;-)
EliminaUn saluto affettuoso
Stupenda ricetta, dev'essere buonissimo questo polpo!!!
RispondiEliminaUna ricetta che non fà mai fallire, vien sempre bene! persino a me perciò figurati ;-)
Eliminaun bacio e buona giornata
Grazie per i *cenni storici*: arricchirsi, qualunque campo sia, è sempre bellissimo.
RispondiEliminaUna domanda: più o meno quanto sarà stato di peso il polpo?
wenny
scusa ho dimenticato di mettere il peso, più o meno intorno a un kilo :)
EliminaBacio
Ci credi che non ho mai cotto il polpo?! E di metodi di cottura ce ne sono veramente molti.
RispondiEliminaQuesto tua ricetta non mi è nuova per ingredienti, ma come "tecnica" si. Sarebbe da provare perchè il polpo non l'ho mai cucinato, ma lo adoro! E con questa zuppetta credo che sia il massimo! Un bacione e buon we!
Davvero non ti sei mai confrontata con la cottura del polpo...una sperimentatrice come te???? Allora prova questa ricetta ti viene bene già al "primo colpo" ;-)
EliminaCiao cara!!
RispondiEliminaFinalmente sono tornata! E.. quante novità!!
Vestitino nuovo, contest..sei partita alla grande!Per il contest posso dirti che sono ancora senza esperienza, ma potrei farcela!^_^
Il vestitino mi piace molto, lo stesso questo polpo..godurioso!
Buon weekend cara!
che piacere cara..spero che tu possa partecipare al contest, ne sarei davvero felice :)
Eliminaun abbraccio e buona giornata
Non conoscevo questa né tantomeno la storia e il detto, bellissimi!.
RispondiElimina...mmmmh che appetito, con quel sughetto, chissà che pasta magnifica! :)
ogni volta sono indecisa se mangiarlo così o in una pasta .....
EliminaBaciotto e grazie della visita
*questa ricetta (ovviamente) ...
RispondiElimina:)
Un capolavoro indiscusso, grazie per averlo riproposto!
RispondiEliminabuoni i polipetti alla luciana!un classico della nostra cucina! il detto legato al piatto si usa per indicare quando qualcuno continua a fare errori e senza ascoltare consigli altrui prima o poi si "cuocerà" con i suoi stessi errori.. :) ciaooo ho prelevato banner mi era sfuggito!
RispondiEliminaQuesta preparazione con questa cottura è sempre un successone.. ottima proposta! Baci
RispondiElimina@ Stefy, Vicky, Sara - grazie tante care, vi auguro una buona giornata
RispondiEliminaCiao cara, da buona napoletana il polipo alla Luciana l'ho faccio spesso mi piace molto con gli spaghetti, al posto delle bacche di ginepro metto olive nere e capperi, proverò anche la tua versione che mi incuriosisce molto, complimenti per il piatto e per il contest....Buon fine settimana, baci!!!
RispondiEliminaed io proverò la tua versione con olive nere e capperi ;-)
EliminaBuona serata
il detto è prettamente barese ed è una delle espressioni più spiccate della baresità!!!
RispondiEliminaOltre a "la mort d puro jè la cipooodd" (la morte del polpo è la cipolla, inteso come accostamento culinario, ma per alcuni doveva anche essere il metodo per liberarsi della "piovra" mafiosa! ahahaahahahahahah
Uno dei miei piatti preferiti!!!!
che acquolina!!!
Il mio fidanzato mi suggerisce un altro detto barese legato al polpo ma più triviale: la donna è come il polpo, più la sbatti e più si intenerisce!!! ahahahahahahahahah
scusa per il momento da bar di caracas ma mi serviva come completezza di informazioni!!!
un abbraccio!!!
Contenta che incontri i tuoi gusti...mi hai fatto morire dal ridere con il "momento da bar di caracas"....
RispondiEliminaUn abbraccio e ti aspetto al contest ;-)
Questa ricetta per cucinare il polpo non la conoscevo..mi ispira moltissimo..segno e faccio :))
RispondiEliminaBacio...
off white clothing
RispondiEliminaoff white
off white hoodie
fear of god
hermes bag outlet
yeezy boost 700
golden goose sneakers
fear of god essentials hoodie
yeezy boost
off white hoodie
a bathing ape
RispondiEliminabapesta
yeezy boost 350 v2
kd shoes
Jordan Travis Scott
off white shoes
goyard bag
a bathing ape
bape
supreme clothing