Cubotti di arista al latte

cubetti di arista di maiale con rosmarino, salvia e latte

La leggenda vuole che il termine arista sia nato a Firenze nel 1439, durante il concilio ecumenico della Chiesa romana e greca, voluto da Cosimo il Vecchio nella sua città. Durante un banchetto infatti, pare che il cardinale greco Basilio Bessarione dopo aver assaggiato un arrosto abbia esclamato: "Aristos!" ("il migliore" in greco). I fiorentini presenti credettero che quel nome indicasse uno specifico pezzo di carne e, trovandolo simpatico, lo ripeterono così tanto che la lombata di maiale fu poi appellata col termine di arista.
[Fonte notizia Wikipedia]

cubetti di arista di maiale con rosmarino, salvia e latte

800 gr di arista di maiale  - olio - sale e pepe bianco - 2 spicchi d'aglio - 1 bel rametto di salvia - 1 rametto di rosmarino - latte q.b. per coprire il pezzo di carne (se intolleranti al lattosio utilizzare quelli vegetali)






Tagliate la carne a cubotti medi. 
Fate un trito con 1 spicchio di aglio, rosmarino, salvia, sale e pepe, passateci sopra i cubotti  di arista in modo da far aderire questi aromi su tutta la superficie. Prendete un tegame dai bordi alti e mettete 5 cucchiaia di olio e uno spicchio di aglio in camicia (cioè con la buccia e schiacciato con il palmo della mano). Fateli scaldare e poi mettete il maiale, fatelo rosolare da tutti i lati girandoli spesso. Aggiungete il latte che occorre per coprire tutta la carne, poi abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per 45/50 minuti mescolando ogni tanto. Il latte dovrà addensarsi formando una gustosa cremetta. Servite i cubi di arista nei singoli piatti irrorando bene il tutto, con il sughetto al latte caldo.

Commenti

  1. E dopo questa piccola curiosità...dico io adesso "aristòs" :) E' proprio buona l'arista cucinata così. Un bacione, buon we

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    1. Effettivamente viene morbida morbida!

      buon sabato

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  2. Ciao Lety, non conoscevo la storia dell'arista malgrado la utilizzi spesso in cucina!Mi piacciono questi cubotti cremosi, l'arrosto al latte è uno dei miei cavalli di battaglia quindi non posso fare altro che approvare in pieno, che bontà!Baci e buon we

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    1. Cara come cucini tu la carne non ti batte nessuno. Non sai quanto mi piacerebbe gustarmi la tua ;-)

      Buona giornata

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  3. Ciao Leti, una bellissima presentazione.Mi piaciono molto questi cubotti al latte!

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    1. Ti ringrazio, anche per la bella presentazione :)

      Un abbraccio

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  4. L'arista mi piace mangiata in qualsiasi modo...complimenti!
    buona giornata
    Iaia

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    1. Anche a me l'arista piace un sacco :)

      Un bacione e grazie della visita

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  5. Cenni storici tesoro per una ricetta di quelle davvero saporitissime che adoro come adoro te!!!bacioni,Imma

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    1. Troppo carina sei!

      Un bacione grande grande

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  6. Che aneddoto simpatico :) certo che a tutto c'è un perchè!!

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    1. Proprio così... e sopratutto in cucina :)

      Un abbraccio

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  7. carinissimo l'aneddoto e buonissima questa ricetta :-)

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    1. Mi piace un sacco trovare la storia dei piatti! E ille grazie per il complimento :)

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  8. non conoscevo la leggenda sul nome, carina!
    Invece quest'arista è ottima e ben presentata!
    Buon We
    Alice

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    1. Grazie Alice....sempre felice di ricevere una tua visita :)

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  9. Ho imparato una nuova cosa!!!
    Buonissima l'arista fatta così! Non è un taglio che mi piace particolarmente, ma anche io spesso lo faccio con il latte e prende tutto un altro sapore!
    Un bacio, buona giornata!

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    1. Hai proprio ragione, la ciccia puccia tutto il sapore del latte!

      Un bacione bella

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  10. Delizioso questo secondo!

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  11. Grazie per l'idea, questi cubotti sono davvero gustosi e mi piace l'abbinamento con il latte che anche io utilizzo spesso con l'arista. A presto

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    1. io invece era la prima volta ma mi è piaciuta così tanto che credo la rifarò tante altre volte :)

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  12. Bella questa ricetta. Mi son riavvicinata di recente alla carne di maiale (che mi aveva stufata) e invece la sto riapprezzando...copio al volo!
    simo

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    1. Che bello...mi fà molto piacere :)

      Buona giornata

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  13. chissà perchè l'arista non la cucino mai ... sarà che non ho buone idee :-)
    questa mi piace molto !

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    1. Se la provi dimmi cosa ne pensi ;-)

      Un bacione e grazie della visita

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  14. Buona! La carne di maiale è prelibata con ila latte, rimane morbidissima!!! Che bel piattino per la domenica, magari con polenta :-)
    Baci

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    1. Che spledida idea Ely... così diventa veramente un piatto unico goloso e sostanzioso :)

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  15. Bellissima ricetta! :D Complimenti e buon fine settimana!

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    1. Ti ringrazio sempre carina :)

      Buon sabato

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  16. Non ho mai cucinato la carne con il latte, e la tua ricetta mi ha aperto una nuova strada...proverò, grazie!

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    1. Felice di esserti stata da stimolo :)

      Buon sabato

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  17. Persino io che sono restia a mangiare maiale mangerei questi cubotti. Bella la prefazione!

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    1. Che gran complimento Sonia, mi rendi contenta :)

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  18. Buonissima l'arista, fatta col latte è molto gustosa e tenera!Ciao

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  19. E' proprio buona!!!
    Complimenti e buon fine settimana
    Un bacione
    Lu

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    1. Ti ringrazio cara sei sempre così carina :)

      buon week end

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  20. Risposte
    1. Er venuta tenera tenera :)

      un baciottone bella

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