La leggenda vuole che il termine arista sia nato a Firenze nel 1439, durante il concilio ecumenico della Chiesa romana e greca, voluto da Cosimo il Vecchio nella sua città. Durante un banchetto infatti, pare che il cardinale greco Basilio Bessarione dopo aver assaggiato un arrosto abbia esclamato: "Aristos!" ("il migliore" in greco). I fiorentini presenti credettero che quel nome indicasse uno specifico pezzo di carne e, trovandolo simpatico, lo ripeterono così tanto che la lombata di maiale fu poi appellata col termine di arista.
800 gr di arista di maiale
- olio - sale e pepe bianco - 2 spicchi d'aglio - 1 bel rametto di salvia - 1 rametto di rosmarino - latte q.b. per coprire il pezzo di carne (se intolleranti al lattosio utilizzare quelli vegetali)
Tagliate la carne a cubotti medi.
Fate un trito con 1 spicchio di aglio, rosmarino, salvia, sale e pepe, passateci sopra i cubotti di arista in modo da far aderire questi aromi su tutta la superficie. Prendete un tegame dai bordi alti e mettete 5 cucchiaia di olio e uno spicchio di aglio in camicia (cioè con la buccia e schiacciato con il palmo della mano). Fateli scaldare e poi mettete il maiale, fatelo rosolare da tutti i lati girandoli spesso. Aggiungete il latte che occorre per coprire tutta la carne, poi abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete per 45/50 minuti mescolando ogni tanto. Il latte dovrà addensarsi formando una gustosa cremetta. Servite i cubi di arista nei singoli piatti irrorando bene il tutto, con il sughetto al latte caldo.
E dopo questa piccola curiosità...dico io adesso "aristòs" :) E' proprio buona l'arista cucinata così. Un bacione, buon we
RispondiEliminaEffettivamente viene morbida morbida!
Eliminabuon sabato
Ciao Lety, non conoscevo la storia dell'arista malgrado la utilizzi spesso in cucina!Mi piacciono questi cubotti cremosi, l'arrosto al latte è uno dei miei cavalli di battaglia quindi non posso fare altro che approvare in pieno, che bontà!Baci e buon we
RispondiEliminaCara come cucini tu la carne non ti batte nessuno. Non sai quanto mi piacerebbe gustarmi la tua ;-)
EliminaBuona giornata
Ciao Leti, una bellissima presentazione.Mi piaciono molto questi cubotti al latte!
RispondiEliminaTi ringrazio, anche per la bella presentazione :)
EliminaUn abbraccio
L'arista mi piace mangiata in qualsiasi modo...complimenti!
RispondiEliminabuona giornata
Iaia
Anche a me l'arista piace un sacco :)
EliminaUn bacione e grazie della visita
Cenni storici tesoro per una ricetta di quelle davvero saporitissime che adoro come adoro te!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaTroppo carina sei!
EliminaUn bacione grande grande
Mi piace...
RispondiEliminaChe aneddoto simpatico :) certo che a tutto c'è un perchè!!
RispondiEliminaProprio così... e sopratutto in cucina :)
EliminaUn abbraccio
carinissimo l'aneddoto e buonissima questa ricetta :-)
RispondiEliminaMi piace un sacco trovare la storia dei piatti! E ille grazie per il complimento :)
Eliminanon conoscevo la leggenda sul nome, carina!
RispondiEliminaInvece quest'arista è ottima e ben presentata!
Buon We
Alice
Grazie Alice....sempre felice di ricevere una tua visita :)
EliminaHo imparato una nuova cosa!!!
RispondiEliminaBuonissima l'arista fatta così! Non è un taglio che mi piace particolarmente, ma anche io spesso lo faccio con il latte e prende tutto un altro sapore!
Un bacio, buona giornata!
Hai proprio ragione, la ciccia puccia tutto il sapore del latte!
EliminaUn bacione bella
Delizioso questo secondo!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaGrazie per l'idea, questi cubotti sono davvero gustosi e mi piace l'abbinamento con il latte che anche io utilizzo spesso con l'arista. A presto
RispondiEliminaio invece era la prima volta ma mi è piaciuta così tanto che credo la rifarò tante altre volte :)
EliminaBella questa ricetta. Mi son riavvicinata di recente alla carne di maiale (che mi aveva stufata) e invece la sto riapprezzando...copio al volo!
RispondiEliminasimo
Che bello...mi fà molto piacere :)
EliminaBuona giornata
chissà perchè l'arista non la cucino mai ... sarà che non ho buone idee :-)
RispondiEliminaquesta mi piace molto !
Se la provi dimmi cosa ne pensi ;-)
EliminaUn bacione e grazie della visita
Buona! La carne di maiale è prelibata con ila latte, rimane morbidissima!!! Che bel piattino per la domenica, magari con polenta :-)
RispondiEliminaBaci
Che spledida idea Ely... così diventa veramente un piatto unico goloso e sostanzioso :)
EliminaBellissima ricetta! :D Complimenti e buon fine settimana!
RispondiEliminaTi ringrazio sempre carina :)
EliminaBuon sabato
Non ho mai cucinato la carne con il latte, e la tua ricetta mi ha aperto una nuova strada...proverò, grazie!
RispondiEliminaFelice di esserti stata da stimolo :)
EliminaBuon sabato
Persino io che sono restia a mangiare maiale mangerei questi cubotti. Bella la prefazione!
RispondiEliminaChe gran complimento Sonia, mi rendi contenta :)
EliminaBuonissima l'arista, fatta col latte è molto gustosa e tenera!Ciao
RispondiEliminaConfermo ;-)
EliminaUn abbraccio
E' proprio buona!!!
RispondiEliminaComplimenti e buon fine settimana
Un bacione
Lu
Ti ringrazio cara sei sempre così carina :)
Eliminabuon week end
davvero gustosissssima!
RispondiEliminaEr venuta tenera tenera :)
Eliminaun baciottone bella