Questo libro è una vera manna per tutti i golosoni (e non solo!). Si inizia con tutta una serie di biscotti, si prosegue con torte "semplici" e dal cuore casalingo (le mie preferite), fino ad arrivare a capolavori decorati di indiscussa abilità e forse proprio per questo assai temuti dalla sottoscritta. Così in un pomeriggio tranquillo visionando questo peccaminoso testo, la mia birba grande ha decretato: "Mamma fammi questa"..... e così è stato!
6 uova (tuorli separati dagli albumi) - 200 gr di zucchero di canna - 2 cucchiaini di scorza di limone finemente grattugiata - 80 ml di succo di limone - 90 gr di semolino - 95 gr di farina di mandorle - 2 cucchiai di farina autolievitante - panna densa per servire (opzionale)
Preriscaldare il forno a 170°. Ungere una teglia di 24 cm di diametro e rivestirla con carta forno. Con un frullino elettrico, lavorare in un recipiente i tuorli, 1 tazza di zucchero, la scorza di limone e i due cucchiai di succo di limone per circa 8 minuti, fino ad ottenere un composto denso e spumoso che cola a filo.
Montare bene le chiare a neve in un recipiente asciutto. Con un cucchiaio di metallo incorporare delicatamente gli albumi nei tuorli aggiungendo, alternati, il semolino, la farina di mandorle e la farina. Evitare di mescolare eccessivamente. Versare il composto lentamente nella tortiera e lisciare la superficie. Cuocere per 35-40 minuti, o finchè lo stecchino non ne esca asciutto. Lasciare la torta nello stampo ancora per cinque minuti prima di rovesciarla su una gratella a raffreddare completamente. Fare alcuni fori nella superficie della torta.
Mettere il succo di limone e lo zucchero rimanenti in una piccola casseruola con mezza tazza di acqua. Mescolare a fuoco lento fino a sciogliere lo zucchero. Alzare il fuoco e far sobbollire per 3 minuti o finchè il composto non diventa denso e sciropposo. Versare lo sciroppo caldo sopra la torta oramai fredda. Servire con ciuffetti di panna densa.
Un'ottima idea per finire il mio pacchetto di semolino, semplice, leggera e delicatissima al profumo di limone. Sono i dolci che preferisco. Un bacione, buon we
RispondiEliminaI dolci da "credenza" sono quelli che amo...fin da bambina :) Buona domenica :)
Eliminaadoro le torte semplici come questa!
RispondiEliminaSiamo in due ;-)
EliminaUn abbraccio
Che torta fantastica...umida!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un bacione
Esattamente cara , davvero "morbidosa" :)
EliminaBacio
Ultimamente sto apprezzando sempre di piu i dolci da credenza quelli che ti riconciliano con il mondo senza grande stranezze ma solo la bontà degli ingredienti semplici ma spettacolari allo stesso tempo...una delizia questa torta tesoro!!baci,Imma
RispondiEliminaHai espresso perfettamente il mio pensioero sui dolci... grazie cara ;-)
Eliminabuona domenica
mi hai dato davvero un'ottima idea! la tua torta dev'essere profumatissima!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
In effetti l'aroma di limon è superbo :)
EliminaUn abbraccione
Credo anch'io sia buonissima, profumata, umida al punto giusto.
RispondiEliminaPrendo appunti.
Vista la presenza dello zucchero di canna potresti partecipare al contest di Federica qui su.
Buon fine settimana, un abbraccio!
Già non ci avevo pensato... forse perchè io uso sempre lo zucchero di canna per i dolci :)
EliminaUn bacio
La tua birba grande ci ha preso in pieno, questo dolce sembra non buono, di più! Tra l'altro non è nemmeno difficile... però non ho capito da quale libro è tratto, il link reindirizza a Blogger... :-) Complimenti davvero, un bacio e buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie cara di avermi detto del link non funzionante...ho aggiustato adesso :)
EliminaBuona giornata
bellissima idea di usare il semolino,devo provare anche io..
RispondiEliminaCredo che ti piacerà :)
EliminaMio figlio quando guarda i libri di dolci mi indica sempre e solo torte pluridecorate a 5 strati, con 7 ripieni diversi, che io non sono capace a fare e nemmeno amo, questa al semolino si che è una torta che sceglierei io :-)
RispondiEliminaSpesso capita anche a me, con decorazioni di supereroi, come Btaman e Spiderman ahahahahahah :)
EliminaBaci
Buonissima questa torta!!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaChe meraviglia! Ho fatto anch'io ieri sera una torta al semolino e la devo assolutamente postare. Ma proverò questa tua versione...anche perché lo adoro il limone! Visto che son passata di qua ne approfitto per invitarti al nostro pirmo Contest, una sfida carina con un giudice d'eccezione (Claudio Sadler!). Ti va di partecipare? Ci farebbe molto piacere...
RispondiEliminaciao!
simona
Ho visto il vostro contest....raffinato e assai intressante. Mi metto già a pensare :)
EliminaBuona domenica
Che torta carina! Ho usato giusto ieri il semolino per fare gli gnocchi alla romana e non pensavo andasse bene anche nei dolci.. che dire ? non mi resta che provare:) un bacione
RispondiEliminaLa classica torta al semolino è quella con la copertura di cicoccolato fuso, ma io volevo tenermi più "leggera" ;-)
EliminaUn bacione
Che bonta'! Penso che piacerebbe molto anche ai miei bimbi!!!
RispondiEliminaAi miei è piacuìiuta molto in effetti...
EliminaUn abbraccio
mi invoglia parecchio! da provare!
RispondiEliminaDimmi cosa ne pensi casomai.....
EliminaDev'essere una bontà questa torta, mi piace molto!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta carissima!
Un abbraccio ;-)
Grazie a te del bel commento e della visita :)
EliminaCiao Leti, mi piace molto usare il semolino nei dolci.La tua torta con quell profumo di limoni e una favola!
RispondiEliminaAdornado l'aroma di limone sono sicuramente di parte, ma si devo dire che ci satva proprio bene....
EliminaBuona domenica
Che buona!!!! E quello sciroppino li mi attira parecchio, per poi leccare il piatto quando la torta è finita, ma il sacro testo non ce lo sveli???? :-) baci
RispondiEliminaNoi lo abbiamo fatto ( di leccare il piatto, ma non lo dire a nessuno).... adesso il link funziona, comunque si chiama Muffin e dolcetti. Una cuccagna ;-)
EliminaLa "birba grande" ha fatto un'ottima scelta: questa torta promette molto bene!
RispondiEliminaBuon weekend
Ha occhietti buoni, specie per i dolci :)
EliminaBuona giornata
:-) confermo! Ho quel libro da un paio di anni, e tutte le ricette sono una garanzia! Questa torta al semolino la guardo spesso, mi attira...ma ancora non mi decido a prepararla...che dici, seguo l'esempio della tua birba? Un bacione!
RispondiEliminaIo direi prorio di si! Un bacione bella :)
Eliminasplendida questa torta!!semplice e leggera!da fare!!^_^ baci!
RispondiEliminate la consiglio davvero :)
Eliminalo confesso le torte al semolino non mi fanno impazzire, sarà che ricordo quella della zia che non era affatto buona :)
RispondiEliminala tua invece ha un aspetto invitante ci farei un pensierino...
buon we
Allora ti invio una fettina così decidi tu sei rimanere della tua idea, oppura cambiarla ;-)
EliminaBuona domenica
uh, questo libretto mi manca...guarda che meraviglia di dolce ne hai tirato fuori!
RispondiEliminaBuon fine settimana
E ce ne sono una valnga...e tutti davvero interessanti :)
EliminaBuona domenica
Dev'essere davvero buona, rustica e delicata grazie al limone. Bella scelta la birba grande, a dispetto di torte piene di creme e fronzoli [io sono più per il tipo "della nonna" ^-^] buon fine settimana!
RispondiEliminaA me non attirano particolarmente le torte a strati, o decoratissime... sono per le cose semplici!
EliminaUn bacio bella
Una fetta per merenda... passo ok?
RispondiEliminaAffrettati però.... perchè in casa siamo tutti golosoni ;-)
EliminaQuesta è la classica torta che definirei dei miei figli...semplice e genuina. La segno, son certa che piacerà loro un sacco!
RispondiEliminaGrazie cara... credo proprio che non ne rimmarrai delusa :)
EliminaUn bacione a tutta la famiglia
dev'essere profumatissima e deliziosa! brava!
RispondiEliminaMa daaaai! Ce l'ho anch'io il libro di cui parli. Direi che il titolo "Muffin e dolcetti" non rende l'idea... c'è di tutto e di più.
RispondiEliminaTra gli ingredienti vedo che non c'è burro e nemmeno olio. Certo, non è un dolce light, ma di certo sano...perfetto per mia nipote e non solo. Mi piace l'idea di provare il semolino in una torta. Adoro la farina di mandorle nei dolci.
Nella versione del libro ci sono ben 310 grammi di zucchero. Mi sembra tanto... anch'io ne metterò di meno.
Grazie Lettizia!
ma che deliziosa ricetta!! mi piace tantissimo!!
RispondiEliminaComplimenti, bacioni
non ho mai mangiato il semolino (sì, è vero...MAI mangiato) ma devo assolutamente comprarlo per provare a fare questa torta... e il libro, dev'essere a prova di bomba! Maaaa....seeee... ti chiedessi anch'io di "farmi questo" e venissi a papparmelo come dolcino domattina :) ?!?!?!
RispondiEliminai miei complimenti, BEL BLOG!mi unisco ai tuoi lettori, passa a trovarmi, ne sarei onorata!!!!!!!!!
RispondiEliminail mio blog é dolcementeinventando.blogspot.it
anche se ho altre 2 passioni: gioielli fatti a mano su fantasiosecreazionidiale.blogspot.it e cosmesi lacosmeticadiale.blogspot.it
TI ASPETTO!!!!!!