Fusilli asparagi e tofu

pasta integrale con asparagi e tofu

Un buon piatto di pasta con verdura di stagione. Via libera agli asparagi uniti in questo piatto a dei cubetti di tofu. Un piatto che ho gustato a pranzo con mio marito "occhi negli occhi" .... i pargoli pranzano a scuola. Per fortuna!

pasta integrale con asparagi e tofu

Con questa ricetta povera di ingredienti (ne richiedono solo 5) ma non di sapore, partecipo con gioia al contest di Valeria e Valentina in tandem con l'azienda Maxell&Williams che mette in palio bellissimi premi. La scadenza è il 27 maggio. Inoltre partecipo anche al contest indetto da Le mezze stagioni sulla pasta. 




per due persone:
250 gr di asparagi - 2 scalogni - 250 ml circa di brodo vegetale - olio - sale e pepe - 140 gr di tofu a tocchetti -  160/180 gr di pasta integrale





Lavare bene gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non intaccare le punte. Tagliare i primi 2-3 cm di punta ed affettare il gambo in dischetti di mezzo centimetro di spessore. Pulire gli scalogni eliminando lo strato più esterno e tritarli finemente. Scaldare il brodo.

Mettere in una padella l'olio e lo scalogno. Farlo imbiondire a fiamma media, quindi unire gli asparagi, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace. Unire un mestolo di brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unire altro brodo vegetale. Se piace aggiungere anche un pizzico di polvere di peperoncino. A fine cottura regolare di sale e tenere coperto.

Ridurre il tofu a pezzettini. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella di scalogni ed asparagi, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Mescolare per un paio di minuti, unire i cubetti di tofu e mescolare brevemente. Impiattare e  servire ancora caldo, magari con piccole scagliette di parmigiano.

Commenti

  1. Col tofu non vado molto d’accordo ma un bel piattino di pasta rustica agli asparagi lo gradirei molto volentieri ^_^ Baciotti, buon we

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    1. Allora puoi ometterlo, oppure sostituirlo con dello stracchino, philadelhia o altro formaggio cremoso, purchè non troppo forte di sapore, altrimenti coprirebbe quello delicato degli asparagi....

      Buon inizio settimana cara

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  2. Bhè un buon piatto di pasta, molto delicata e credo che il tofu si insaporisca molto anche così...ciao.

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    1. Hai colto perfettamente... assorbe i sapori "di spalla" :)

      Un abbraccio e buona giornata

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  3. Non avrei mai associato il tofu ad un pranzo romantico, ma tu ci sei riuscita :o)

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    1. Con la "giusta" compagnia tutto può diventare romantico :-)

      un bacione

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  4. Squisitiii questi fusilli leggeri e primaverili!Che voglia di pasta!Non la mangio da 2 settimane :( Ve lo meritavate un pranzetto romantico ;) Un bacione e buon we

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    1. Urca da due settiame???? Io non ci sarei riuscita :)

      Un salutone e buon inizio settimana

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  5. Sempre dei piatti gustosissimi tesoro però lo sai nn riesco a nn pensare al post di ieri:-D sono felicisssssssssssssima per te!!!Bacioni,Imma

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    1. Grazie cara anch'io mi sento tra le nuvole!!!! E poi adesso comincio a sentirlo sempre di più....tanti adorabili "calcetti" :-)

      Un bacione bella

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  6. direi un primo delizioso :-)

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    1. Mi fà piacere che ti sia piaciuto :)

      Un bacione

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  7. Che piatto goloso!!! appena compro il tofu lo devo fare!!!
    bravissima!!

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    1. Poi dimmi cosa ne pensi.....

      Buona giornata :)

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  8. Bellissimo primo! Mi piace sul serio questo mix sano ma goloso. Non sapevo di questo contest...ora andiamo a sbirciare
    un salutoe buon weekend!!!
    simona

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    1. Molto molto carino il contest... ti ringrazio per i complimenti!

      buon inizio settimana

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  9. ho una marea di asparagi nel campo e avevo finito le idee per mangiarli ... questa te la copio

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    1. Felice che sia così e che bello avere il proprio "campo"!

      Un bacione

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  10. Risposte
    1. 1000 prego :-)

      Un abbraccione cara

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  11. Il tofu mi incuriosisce ma non mi decido mai a provarlo, bella questa tua idea..provo di sicuro!

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    1. Anch'io ero come te. Dopo l'assaggio mi è piaicuto davvero molto. Sapore delicato e consistenza morbida.....

      Un bacio

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  12. sana e appetitosa...la proverò!

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  13. Meravigliso piatto primaverile! da provare!
    Buon weekend!

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    1. Grazie dellla visita e del commento :)

      Un bacione

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  14. che bellezza questo piatto, già solo a vederlo!
    leggero per l'uso del tofu che con le temperature di nuovo calde lo uso moltissimo
    insomma mi piace proprio!

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    1. Sono contenta che abbia incontrato i tuoi gusti. Anche a mio marito è piaciuto molto pur essendo "delicato" nel gusto.

      Un abbraccio

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  15. OrcaLety il tofu non è che mi dica molto e se lo sotituisco con la feta? Mi intriga questo piattino di pasta con gli asparagi :-) Baci

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    1. La feta a mio avviso è troppo "forte" nel gusto, forse potrebbe coprire troppo quello delicato degli asparagi... io consiglierei o stracchino, ricotta, robiola insomma un formaggio cremoso ma non troppo saporito....

      Un bacione formato maxi

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  16. meravigliosi :) Ti va di inserirli nel mio contest?? Sembrano deliziosi :) Buonanotte!!!

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    1. Eccome, aggiorno il post e ti invio la ricetta .....

      Un bacione

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  17. Ho letto della tua dolce attesa e sono felicissima per te mia cara :D
    Asparagi e tofu: non avrei mai pensato di abbinarli ....

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    1. Grazie cara non stò più nella pelle, anche se dovrò aspettare fino alla fine di agosto per poter abbracciare il mio battufolo :)
      Un abbinamento che ti consiglio caldamente.....

      Buona giornata

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  18. Grazie per questa bella ricetta, io sono tra le poche che apprezzano il tofu ;) è leggero, fa bene a noi donne e prende il sapore di tutto ciò con cui lo accompagni...meglio di così!
    Valentina

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    1. Sintesi perfetta!

      Un abbraccio e "incrocio" le dita :-)

      Buona giornata cara

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  19. che ricetta invitante!!! sono sempre alla ricerca di modi per cucinare il tofu e questa me la segno subitissimo! e mille auguri, ho letto solo ora il tuo post precedente :))))

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    1. Grazie, grazie.... mi sento di "volare"! Stò cercando altri modi di cucinarlo, quindi "ripassa" :)

      Buona giornata cara

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  20. che buoni! Adoro questi sapori

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    1. Erano davvero gradevoli:)

      buona giornata

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  21. Ottima!!! Ogni tanto esperimento anche io con il tofu..ottima aggiunta.. Un piatto completo e sano!

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    1. E che ti fà sentire leggero, il che non è poco. Con la mia gravidanza basta un non nulla e mi viene subito l'acidità di stomaco :)

      Un abbraccio

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  22. un piatto super sano che ti nutre..anzi vi nutre! il tofu fa bene e va mangiato ogni tanto sopratutto da noi donne!

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    1. Vero...infatti lò stò spermimendando...

      Bacioni oni oni

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  23. ma wow!! questo piatto è stupendo!!!! fa proprio voglia di prendere la forchetta ed addentare il tutto!!

    Brava, mia "rivale in contest" ^_^

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    1. Grazie sei carinissima... "rivale in contest" mi hai fatto troppo ridere :-)

      Buona giornata

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  24. Risposte
    1. A te cara di questa bella opportunità di "gara" :-)

      Buona giornata

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