Risotto all'asparagina


riso venere con asparagina, aglio, bacche di pepe rosa e uova

Un risotto profumato grazie al riso venere con tenerissimi e piccoli asparagi, "l'asparagina" appunto. Niente scarti ma tutto buono da mangiare dalla punta fino al gambo flessuoso e fine. Un piatto che grazie all'uovo che crea una cremosità densa e corposa soddisfa il palato davvero in modo egregio.
Inoltre si può preparare in anticipo e mangiare in un secondo tempo, ma senza "conoscere" il frigo, quindi tenuto a temperatura ambiente. Il riso venere infatti mantiene bene la cottura e per me l'ideale per accordarmi con gli orari lunghi e le pause pranzo ritardatarie di mio marito :)

210 gr di riso venere - olio - sale e pepe - 1 spicchio d'aglio - 1 peperoncino - 1 tuorlo e 1 uovo intero - 300 gr di asparagina - 40 gr di parmigiano reggiano





Lavate l'asparagina e tagliatela a pezzetti di circa 10 cm. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e poi lessatevi contemporaneamente la verdura e riso venere. Nel frattempo in una terrina mettete l'uovo e il tuorlo. Unite il parmigiano grattato e rimescolate molto bene. Salate leggermente e pepate abbondantemente. Mettete lo spicchio d'aglio in una padellino con il peperoncino e l'olio e fateli rosolare fino a quando l'aglio diventerà biondo. Eliminate il peperoncino e lo spicchio d'aglio. Scolate il tutto e conditelo con l'olio profumato. Rimescolate delicatamente e poi unite il composto a base di uova. Rimescolate fino a quando il riso risulterà ben condito. Buon appetito :)

Commenti

  1. Quanto mi piace questo risotto! Adoro il riso venere e mi incuriosisce molto con quell'uovo cremoso.. :)
    Buona domenica, cara :)

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    1. Una bella aggiunta debbo dire :)

      buona giornata

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  2. A parte il fatto che il riso venere mi piace tantissimo, anche solo condito con un filo d'olio, con l'asparagina deve essere ottimo. L'asparagina è da tanto che non la trovo più! Ciao, buona domenica

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    1. Non è stato facile nemmeno per me!

      un abbraccio e grazie della visita

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  3. Che meraviglia di sapori e di colori :) Un risotto che si mangia anche con gli occhi. Un bacione, buona domenica

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  4. ancora quest'anno non ho assaggiato gli asparagi!!!

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    1. Un vero peccato... spero rimedierai presto :-)

      Bacioni

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  5. Splendido! Mi piace il riso venere più di ogni altro riso, e trovo questa ricetta, nuova sfiziosa e soprattutto buona! Baci

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    1. In effetti mi basta l'odore del riso venere e poi con la verdura mi sembra si sposi più che bene :)

      Buona giornata

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  6. Questo si che è un bel piatto!!!

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    1. Questo sì che è un bel complimento :)

      Grazie e buona giornata

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  7. m'immagino il sapore degli ingredienti che vanno d'accordo perfettamente.... brava!!!

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    1. In effetti c'era una bella "armonia" nel piatto :)

      Baciotti

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  8. Che buono dev'essere questo risotto...davvero invitante la presentazione! Una ricetta sfiziosa e gustosa insomma!

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    1. Ti ringrazio tanto... il coppapasta fà miracoli :-)

      Serena giornata

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  9. Bella l'idea di usare l'uovo per renderlo cremoso. In effetti il riso venere tente a rimanere un po' "separato" e alla dolce meta' non piace tanto proprio per quello. Adesso so come fargli cambiare idea :DD

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    1. Daiiiiii se ci provi fammi sapere :)

      Bacioni

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  10. niente male complimenti. buon 1 maggio

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  11. Buono il riso Venere! Io di solito ci faccio le insalate, non l'ho mai provato nel risotto... Grazie per il suggerimento! L'accostamento di colori in questo piatto è una gioia per gli occhi!

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    1. Sono contenta che il cromatismo del piatto sia risultato piacevole! Grazie tanto della tua visita :)

      Buona giornata

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  12. mmmhhh mi piacciono sempre queste ricettine della tradizione con questi prodotti "particolari" e locali... bello e delicato il tuo risotto!!!

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    1. A volte basta poco per avere un piatto buono buono... i prodotti freschi e di mercato solitamente son la garanzia :)

      Buona giornata

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  13. che meraviglia! complimenti per il blog.
    Buon week end.

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  14. Ma daaai! Ma che bello è! Mi sembra un prato verde con i papaveri :-)
    Mi garba ;-) Ho solo 70 grammi di riso da poter mangiare, ma posso mettere tuuuttaaa la verdura che voglio, quindi sparagina a go-go e taaanto pepe rosa :D

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