Parmigiana di melanzana (very speedy)

parmigiana di melanzane e scamorza al microonde

Stò (ri)scoprendo il microonde. Relegato nell'angolo della mia cucina per diversi anni e utilizzato esclusivamente come scaldavivande, o al contrario sghiaccia-surgelati, ora si stà risentendo del trattamento avuto e reclama la sua rivincita.  Decido così di metterlo alla prova con la parmigiana di melanzane. Anche perché oggi il tempo stringeva davvero come un cappio al collo e l'idea di una veloce preparazione con conseguente cottura mi attirava oltre ogni dire.
Lo guardo e gli lancio la sfida. "Se sarà soddisfacente anche per il palato del marito, lo scettro della parmigiana sarà tuo"... gli dico guardandolo fisso.  Par che ricambi lo sguardo, capisca al volo e di rimando mi sorrida!

Anche voi talvolta "parlate" con i vostri elettrodomestici? Ditemi di sì, vi prego :-)

1 melanzana viola grossa -  una ciotola di passata di pomodoro - olio - sale - basilico fresco q.b. - una scamorza affumicata piccola - una fetta di pecorino fresco sbriciolato a pezzetti





Lavare e affettare per il lungo la melanzana. Lo spessore delle fette deve essere medio/fine in modo che si cuociano tutte nello stesso tempo. In una ciotolina unire la passata di pomodoro, un pizzicotto di sale, un giro d'olio e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente. Girare il tutto per insaporire.
In una pirofila per il micro (ma io ho usato una teglietta da forno in ceramica bianca ed è andata benissimo lo stesso) distribuire uno strato di passata di pomodoro sul fondo. Adagiare le fette di melanzana e salarle leggermente, poi coprirle con le fettine di scamorza tagliata fine. Evitate assolutamente la mozzarella che nel micro rilascerebbe troppo liquido. Sbriciolate con le mani piccoli quadretti di pecorino e ancora uno o due cucchiaini di salsa di pomodoro. Ma senza eccedere troppo, non "annegatela" nella salsa. Continuate poi con le altre fette di melanzana, i formaggi e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Mettete dentro al microonde alla massima potenza per venti minuti esatti. Ed ecco pronta la vostra speedy parmigiana di melanzana :)

Commenti

  1. Very speedy and very good :) Se riesco anche a non farla "esplodere" nel forno sono a cavallo! Il mio rapporto con il micronde è piuttosto "scoppiettante"!!!!!! Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma dai tu farla esplodere... una maga della cucina come te :)

      Un bacione cara

      Elimina
  2. Velocissima davvero nel micro e devo dire che il risultato è davvero eccezionale!!!!!bacioni Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In venti minuti mi levo la voglia di un piatto saporito e gustoso. Santo microonde :)

      Buona giornata

      Elimina
  3. Anche io vorrei riscoprire il microonde che per ora viene usato per scaldare l'acqua e scongelare...la tua parmigiana fa proprio venire voglia di sperimentare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tu non sei certo il tipo di aver "timori" in cucina ;-)

      Un abbraccio

      Elimina
  4. non ho il micro ma adoro la parmigiana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora te ne spedisco io un bel pezzo!

      Un bacio

      Elimina
  5. Che buona questa parmigiana,da provare assolutamente!!Oggi è partito il mio primo contest ti va di partecipare?Ti metto il link: http://www.imanicarettidiannare.com/2012/06/fra-goloso-il-1-contest-dei-manicaretti.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per il commento. Vado subito a sbirciare il tuo contest....

      Buona giornata

      Elimina
  6. Wow, è davvero invitante. Assolutamente adatta per quelle giornate "nelle curve" in cui non si ha mai tempo di cucinare qualcosa di decente! Il microonde fa tutto e nel frattempo noi puliamo casa, portiamo fuori il cane, ritiriamo la posta, carichiamo la lavatrice... ti suona familiare?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccome se mi suona familiare... hai colpito proprio nel centro :)

      Un abbraccio

      Elimina
  7. I love Parmigiana and have made it a couple of times however the eggplant always seems to be a little bitter even though I sprinkle salt on them.. great recipe, thanks for sharing!

    RispondiElimina
  8. Geniale! Io cucino le melanzane a fette per 4 minuti a 750 watt, poi compongo la parmigiana e la cuocio nel Crisp per 20 minuti. Ma questa è troppo avanti! Grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo gentile.

      Ti auguro una buona giornata

      Elimina
  9. santo microonde...io lo uso tantissimo!
    E la tua parmigiana è davvero venuta alla perfezione.....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie e detto da te è un vero piacere... sei sempre bravissima :)

      Buona giornata

      Elimina
  10. Ti adoro! Sei geniale! Amo sopra ogni cosa la parmigiana di melanzane ma... sarà la fine delle scuole, sarà che tutti sentono l'avvicinarsi delle vacanze sta di fatto che sono piena di lavoro .. e di bambini da gestire :-D
    Questa parmigiana sicuro che verrà copiata anche perché il mio micro è come il tuo: scalda e sgela e stop!
    E poi.. si io parlo con Ken che guardo ammirata sbattendo le ciglia mentre impasta con vigore, faccio le fusa al mio forno a vapore, accarezzo il mio wok e ...mi confido con Roby, il mio robottino da cucina, il primo e l'unico :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara le tue parole mi scaldano il cuore e la tua innegabile simpatia mi mette sempre di buonumore :)

      Buona giornata

      Elimina
  11. very speedy nel senso che è stata divorata appena messa in tavola... è strepitosa.. un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahaha ma grazie cara!

      Buona giornata

      Elimina
  12. Vuoi ridere? Sabato avevo fatto le melanzane alla parmigiana al microonde e che formaggio ho usato? La mozzarellaaaaa!
    Hai ragione! Lascia troppo liquido. Avevo pensato di rifarla usando la mozzarella per pizza sperando di non ritrovarmi con tanta broda, invece eccola qui da te l'alternativa: scamorzaaaa!
    Grande Letizia :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dimenticavo: anch'io parlo spesso con gli elettrodomestici e li ringrazio per l'aiuto che mi danno ;o)

      Elimina
    2. Sono Barbaraaaa! Mannaggia! Scusa ma sono a casa di Maurizio e nel suo pc c'è un account diverso!

      Elimina
    3. Cara sempre un piacere leggere i tuoi messaggi :)

      Un bacione e buona giornata

      Elimina
  13. Ottima idea con la scamorza affumicata...mi piace molto! Mi piace molto cucinare con il microonde ...specialmente quando fa troppo caldo...sostituisco il forno tradizionale.
    ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero è un minor tempo ;-)

      Grazie della visita

      Elimina
  14. Anche io non uso mai il microonde, vedendo questa meraviglia che hai preparato sono tentata di provare, deve essere buonissima!
    Grazie per la ricetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grande... e dopo dimmi come ti è venuta :)

      Un saluto affettuoso

      Elimina
  15. Un'idea eccellente!!! Gustosa e veloce!!! Bravissima, un bacione

    RispondiElimina
  16. oh, si certo che ci parlo e il microonde mi risponde ... in inglese naturalmente! in ogni caso il per solo fatto che la ricetta sia very speedy mi piace in partenza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando si può tagliare i tempi di preparazione/cottura, ma non il sapore è una meraviglia :)

      Un bacione cara

      Elimina
  17. Risposte
    1. Ti aspetto non ti preoccupare :)

      Buona giornata

      Elimina
  18. Troppo bella questa ricetta della parmigiana speedy!!
    Un abbraccio, Chiara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante sia per il commento che per esserti unita ai miei sostenitori :)

      Un abbraccio

      Elimina
  19. La parmigiana e' un must della cucina italiana,la tua poi che e' anche sprinti e' perfetta!!!
    Un bacione e buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Visti i tempi ristretti di tutte noi il micro è un alleato prezioso :)

      Buona giornata

      Elimina
  20. Quando abitavo con i miei facevo spesso la parmigiana al micro. io usavo cmq la mozza però. fa un po' d'acqua, ma come nel forno. puoi ovviare strizzandola bene prima e tritandola insieme a scamorza, fontal o altri formaggi simili a pasta filata ma meno acquosi. Diciamo in percentuale 70 mozza- 30 resto. E le melanzane io le scottavo prima in acqua salata. Cmq sia, very very good e anche light

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie del suggerimento, che ovvio proverò :)

      Un bacio

      Elimina
  21. Vi ringrazio sia per i commenti che per la visita :)

    Buona giornata

    RispondiElimina
  22. Anonimo16/7/12

    Ciao ,anche io ha sempre usato il micro x scaldare l'acqua,scongelare,riscaldare ma a oggi mi sto' documentando sul pc x trovare ricetta e poter sostituire il forno elettrico,avevo proprio bisogno dell ricetta x la parmiggiana(x cominciare)grazie.stefy

    RispondiElimina

Posta un commento