Una torta preparata solo con albumi d’uovo. Il risultato sarà un dolce morbidissimo, arioso e dal sapore molto delicato che potrete accompagnare o farcire con svariate creme o frutta fresca. Vi dico solo che mi è sembrato di infornare una NUVOLA, ecco perchè l'ho chiamata così :)
8 gr di lievito vanigliato - 150 gr farina 00 - un pizzico di sale - 480 gr di albumi (corrispondenti a 12 uova grandi) - 1 bustina di vanillina - 200 gr di zucchero di canna - semetti di papavero per decorare
Utilizzate gli albumi a temperatura ambiente, no freddi di frigo. Versate gli albumi in
una planetaria e sbatteteli con le fruste; quando inizieranno a
diventare bianchi aggiungete il lievito setacciato e poi dopo
un paio di minuti lo zucchero e la vanillina. Ma non tutto insieme, almeno in tre volte. Sbattete ancora per qualche minuto e poi trasferite il tutto in una ciotola capiente.
Aggiungete la farina e il sale, quindi mescolate con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare l'impasto.
Dopo aver versato nello stampo l'impasto, passate con una spatola in silicone in mezzo al composto per far fuoriuscire eventuali bolle d’aria, quindi livellate per bene e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti. Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare la torta con uno stecchino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sformate la torta immediatamente su di una gratella e lasciatela raffreddare, poi spolverizzatela con zucchero a velo. Data la sua estrema leggerezza potete accompagnare la torta con creme o frutta fresca.
Aggiungete la farina e il sale, quindi mescolate con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare l'impasto.
Dopo aver versato nello stampo l'impasto, passate con una spatola in silicone in mezzo al composto per far fuoriuscire eventuali bolle d’aria, quindi livellate per bene e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti. Trascorso il tempo indicato, provate a punzecchiare la torta con uno stecchino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. Sformate la torta immediatamente su di una gratella e lasciatela raffreddare, poi spolverizzatela con zucchero a velo. Data la sua estrema leggerezza potete accompagnare la torta con creme o frutta fresca.
sembra fatta apposta per me! ho un sacco di albumi nel freezer e pensavo di fare delle meringhe, ma mi sa che proverò questa torta.
RispondiEliminairene
Io invece non le ho mai fatte le meringhe, pensa un pò...
Eliminaun bacione e buona giornata
Ora che la sorta di albumi per torte ce l'ho questa nuvoletta capita a fagiolo ed è proprio la "nuvola" che mi piace :) Altro che cielo grigio! Un bacione, buon we
RispondiEliminaSempre simpatici i tuoi commenti, mi fanno sempre ridere ;-)
Eliminaun abcione bella
Ciao Leti, che bella ricetta!!! Ben trovata!
RispondiEliminaChe bello ritrovarti tra i commenti :)
EliminaUn abbraccione
Perfetta!!!
RispondiEliminaAnch'io ho sempre una collezione di albumi da utilizzare...
Proverò anche la tua ricetta...
Passa da me ti ho lasciato un pensierino...
un bacione
Monica
(fotocibiamo)
Scusa se non non sono passat prima, ma in questi giorni sono un pò ingolfata....
Eliminabuona giornata
Deliziosa!!!
RispondiEliminaCome te :)
Eliminabacio
che buona! e va bene anche per chi come me è intollerante al lattosio!!! la proverò,grazie e complimenti!
RispondiEliminaGrazie a te di essere passata :)
Eliminasi vede che è una nuovola...buon weekend, xoxox Flavia
RispondiEliminaNon ho fatto la foto col dito che "affonda" nella torta... rimedierò la prossima volta ;-)
Eliminabacioni
Uh che bella! Poi il nome mi piace da impazzire!
RispondiEliminasimo
Mi è venuto così guardando il dolce....
Eliminabaci
Si vede quanto è soffice... Che meraviglia!
RispondiEliminaRicetta segnata ^_^
Grazie! e se lo dici tu sono ancora più orgogliosa :)
EliminaSTUPEFCENTE LA DEVO PROVARE ASSOLUTAMENTE
RispondiEliminapoi però dimmi cosa ne pesni. Son curiosa!
Eliminafelice giornata
è una vera nuvola!! che bella questa torta supersoffice!
RispondiEliminapiace molto anche ai bimbi, ho fatto la prova con i miei :)
EliminaEcco, già il nome mi fa venire voglia di tuffarmici! :)
RispondiEliminae allora lasciati "andare" ;-)
Eliminabuona giornata
bella soffice, mi piace un sacco, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaè proprio così come l'hai descritta :)
Eliminabacioni oni oni
DAVVERO INVITANTE ...BELLISSIMA IDEA.. UN BACIO SIMMY
RispondiEliminaGrazie mille cara :)
EliminaBuona giornata