Booooo....mba nera in arrivo ;-)

Un dolce che credo IO non avrei mai scelto tra tutti quelli proposti in questo libro, ma tant'è che la richiesta mi è venuta direttamente da mio figlio, il mezzano. E con lui vi assicuro non si scherza. Ha sempre le idee chiare e farlo cedere non è cosa semplice. Ero riuscita a posticipare a data da definirsi questo dolce per ben 3 volte (me lo ha ricordato lui stesso!), quindi ieri non ho più potuto sottrarmi alla nuova richiesta e così abbiamo dato vita alla nostra BOMBA nera! Un concetrato di calorie pazzesco, che solo a pesare gli ingredienti ne avverti il succulento, quanto corposo potere. Un doppio pan di spagna al cacao, inframezzato da una copertura cioccolatosa al limite del collasso. Non solo burro e cioccolato fondente, che più fondnete non si può, ma giusto per gradire anche l'aggiunta di ben 5 cucchiai colmi di latte condensato!

Insomma se volete cadere in peccato con questa tentazione, vi consiglio di digiunare per alcuni giorni prima, dato che con una sola fetta tornerete belli sazi in un baleno ;-)

torta al cacao con copertura di cicoccolato fondente e latte condensato

Accendete il forno a 180°. Inburrate due teglie uguali di 20 cm di diametro. Unite 225 gr di cioccolato fondente spezzetato, 55 gr di zucchero di canna, 225 gr di burro a cubetti, 5 cucchiai di latte condensato e mezzo cucchiaino di vaniglina in una casseruola dal fondo spesso. Fate sciogliere a calore moderato mescolando spesso. Trasferite la glassa ottenuta in una ciotola e lasciatela raffreddare. Poi copritela e mettetela in frigorifero per almeno un ora, o fintanto che risulterà spalmabile (consistenza nutellosa insomma).

Adesso dedicatevi alla preparazione delle torte. Riunite assieme 175 gr di burro morbido con 175 gr di zucchero e montateli fino a renderli soffici e cremosi. Unite gradualmente tre uova sbattute, poi 40 gr di farina di mandorle e tre cucchiai di sciroppo d'acero. Setacciate 175 gr di farina autolievitante, un pizzichino di sale e 40 gr di cacao poi incorporateli alla crema di burro. Aggiungete se neccessario poca acqua per ottenere una consistenza fluida. Trasferite l'impasto in due tortiere a cerchio apribile di 20 cm di diametro e fate cuocerle per una 30 di minuti o finchè il classico stecchino infilato al centro ne uscirà asciutto. Fate raffreddare negli stampi le torte per 5 minuti e poi trasferitele su una gratella a raffreddare completamente. Una volta fredde, impilate le torte e farcite gli strati con metà glassa. Splamate la restante glassa sulla superficie e sul bordo del dolce dandole con una spatola un effetto ondulato. Tagliate a fette e servite.

Commenti

  1. Gnam gnam...Irresistibile!!!

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    1. Faceva cadere in peccaminosa tentazione ;-) Mannaggia ai figli...

      buon pomeriggio e grazie della visita

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  2. Caspiterina se ci vede bene il figliolo! E soprattutto ci vede goloso :) Un bacione, buon we

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    1. Questo è poco ma sicuro :) mi sà tanto che a preso dal papi ;-)

      baci baci

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  3. Cara Letiziando, sono a dieta!!! Cerca di essere comprensiva e caritatevole... non potendo mangiare questa magnifica torta ti lascio il mio indirizzo, mi sto trasferendo...(se ci riesco).

    http://unacenacon.blogspot.it/

    Buona torta, cioè buona giornata,
    E.

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    1. ti seguo sicuramente... e chi ti molla a te ;-)

      spero che tuttto fili liscio

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  4. Io me ne sbatto delle calorie e me la mangio di sicuro! :D

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    1. Così mi piaci ;-)

      buona fetta allora...

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  5. W la grassitudine......mamma mia che spettacolo!!!!

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    1. troppo ridere mi fai, la grassitudine ;-) in fondo son dolci no?

      Bacioni bella

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  6. Concordo con te che è una bomba di calorie ma concordo a nche con tuo figlio ...è golosissima!
    baci e buon we
    Alice

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    1. un colpo al cerchio e uno alla botte insomma ;-)

      buona giornata

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  7. Mamma mia, che goduriaa! Bè dai, per un po' tuo figlio non ti chiederà questa torta super calorica, ora che l'hai accontentato:)
    Però è davvero superba, perfetta come torta di compleanno! Brava!

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    1. Forse il mezzano, ma il più grande gli è piaciuta così tanto che già la rivorebbe ;-)

      buona giornata

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  8. di certo i bambini non si soffermano sulla componente nutrizionale dei cibi.. però una volta ogni tanto ci può stare (anche io con la torta pan di stelle sono andata contro la mia religione ahahah!) Sembra buonissssimaa! bacioni

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    1. mi vado subito a sbirciare la "tua pna di stelle" allora :)

      bacioni

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  9. Sono certa che questa bomba mi tirerebbe proprio su!!!
    che belllllllaaaaaaa!
    buon we
    simo

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    1. Anche solo per le calorie ingerite... oltre ovviamente al piacere estremo di gustare qualsiasi codìsa che sappia di cioccolato:)

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  10. Hai un piccolo intenditore niente male! E ci credo che l'ha fatta sparire in un battibaleno!!

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    1. E pensa che fino a poco fà il dolce non rientrava nei suoi gusti :)

      Buona giornata

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  11. Tuo figlio ci vede lunghissimo!! :D
    Anche io vorrei una fettona di questa delizia! Ha un aspetto goduriosissimo!!!!
    E' venuta proprio bellissima!!!

    Bacioni,
    Antonella

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    1. Ti ringrazio...anche a nome di Davide ;-)

      serena giornata

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  12. Come resistere ad una torta così!!Secondo me è strabuona!

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    1. Infatti una fetta non basta, ti assicuro :)

      buona giornata

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  13. Deve essere una delizia, il tuo bimbo è un intenditore! Buona buona buona... Un bacio!

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    1. In casa è piaciuta molto, e ti pareva, specie quella copertura corposa al cioccolato...

      baci

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  14. questa è davvero una bomba ...complimenti!

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