La colatura d'alici. Ricordo che la prima volta la trovai tra gli ingredienti in una ricetta di Sara. Da allora ha rimbalzato nella mia mente fino ad oggi, che chissà come e perchè trova forma in questo primo piatto veloce, fresco e leggero. Un condimento a "freddo" con aggiunta di due bei finoccchi stufati in padella con il solo ausilio di olio e di una leggera passata di peperoncino in polvere. Inutile dirvi che vi invito caldamente a portarlo sulle vostre tavole... e figurarsi, potrebbe persino piacere ai vostri figli ;-)
Fate bollire l’acqua per gli
spaghetti (io ne ho calcoalti circa un 80 gr a testa). Nel frattempo preparate il condimento a crudo: in una zuppiera mettete 2 cucchiai abbondanti d’olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di colatura d'alici, 1 spicchio d'aglio schiacciato a
mano e un po’ di prezzemolo tritato. Ricordate di non aggiungere sale
all’acqua di cottura. Scolate gli spaghetti al dente e conditeli nella
zuppiera. A piacere potete addocire il piatto con due finocchi fatti cuocere a fettine fini fini in una padella antiaderente con un filo d'olio e un pizzico di peperoncino. E secondo il mio modesto parere ve lo consiglio proprio perchè il finocchio si accorda benissimo al resto degli ingredienti.
:-) non può non piacermi, è una variante ottima del ben noto condimento siciliano! Un bacione!
RispondiEliminaEro (quasi) certa della tua approvazione ;-)
Eliminaun bacione
Un piatto ricchissimo di profumi tesoro e la colatura l`adoro!! Bacioni grandi, Imma
RispondiEliminaAdesso anche io :)
Eliminabacio
io manco so cos'è sta colatura, accidenti!!! Ma la proverò prima o poi perché mi incuriosisce s questi spaghetti sono MOLTO appetitosi. Sempre riesca a trovarla...
RispondiEliminaTranquilla fino a ieri manco io, comunque se vuoi saperne di più ti lascio il link di wiki:
Eliminahttp://it.wikipedia.org/wiki/Colatura_di_alici_di_Cetara
buona giornata
Ma nemmeo io so cos'è la colatura d'alici e dove si trova? Perchè mi sembrano davvero gustossissimi! Baci
RispondiEliminaIn soldoni è il liqido prodottao da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale.... ed è veramente saporito, infatti quando cuoci gli spaghetti non devi aggiungere il sale all'acqua...
Eliminabaci baci
questo abbinamento mi piace, lo provo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE vai ;-)
Eliminaun abbraccio
pur mangiando i finocchi crudi praticamente tutti i giorni crudi, non ho mai assaggiato quello cotto in una pasta: ottima idea da copiare!
RispondiEliminaIo invece i finocchi non li mangio mai crudi, ma sempre cotti....
Eliminabacione
che idea! brava...la devo provare!
RispondiEliminaCredo proprio che non te ne pentirai :)
EliminaBuoni e invitanti questi spaghetti, la colatura di alici è una chicca! bravsisima
RispondiEliminasimo
Vero! anche nel prezzo però :(
Eliminabaciotto
Che bel piatto! Lo farò quanto prima!
RispondiEliminaGrazie e a presto! ;)
Grazie cara. Io invece farò i tuoi biscotti senza burro al cocco, mi ispirano una cifra :)
Eliminabuona giornata
Ciao Letiziando, come stai? uno spaghetto da leccarsi i baffi...
RispondiEliminaPassa da me se hai tempo, mi sono trasferita qui:
http://unacenacon.blogspot.it/
Buona giornata!
Me la cavo...faccio un salto proprio ora... eccomiiiii ;-)
EliminaE seguiro' il tuo consiglio portando a tavola questo bel primo perchè la'ggiunta di finocchi mi piace tantissimo!
RispondiEliminaA presto