Minestrone toscano

Spesa ricca al mercato di quartiere con in mano la lista degli ingredienti per realizzare questo minestrone che fà il pieno di verdure. La ricetta oramai come sospetterete proviene sempre  dal mio "amico" Paolo e dal suo magico libro :)

minestrone toscana con verdure fresche

Per comodità di tempi e di gusti, ho utilizzato una confezione di ceci già pronti, al posto dei fagioli borlotti secchi. Pulite bene tutte le altre verdure: tagliate a listarelle un quarto di cavolo verzotto e 300 gr di bietolina fresca, a fettine 2 porri, 1 cipolla rossa, 2 zucchini e a tocchi 2 patate e un bel pezzo di zucca. In una pentola fate rosolare, in mezzo bicchiere d'olio un trito di carota, sedano e cipolla e quando appasisce unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in poca acqua. Poi unite tutte le verdure. Fate stufare alcuni minuti e unite il liquido di conservazione dei ceci e se non fosse sufficente a coprire le verdure, unite ulteriore brodo caldo vegetale (anche di dado). Salate e fate cuocere a pentola coperta per circa un'ora. Il minestrone si serve, dopo averlo fatto riposare qualche minuto, con formaggio, un filo d'olio a crudo e del pepe appena macinato. In estate si può servire anche tiepido o freddo.

Commenti

  1. Buona ricca e nutriente...una zuppa adorabile tesoro, la devo provare!!Baci,Imma

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    1. te la consiglio davvero e poi in una volta sola fai fare ai bimbi un pieno di verdure ;-)

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  2. Vivrei di queste zuppe, le mangio volentieri anche tiepide d'estate, piacevolissime.
    Un abbraccio!

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    1. lo stesso vale per me... infatti anche nei mesi caldi assaporo spesso creme e vellutate di verdura :)

      bacio e grazie di essere passata

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  3. Risposte
    1. Ti ringrazio tanto :)

      un abbraccio

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  4. In questa giornatina piu' autunnale che primaverile, un bel piatto di qst minestrone sarebbe l'ideale!!! Buona domenica baci luisa

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    1. Purtroppo di queste "giornatine" ce ne sono anche troppe... arriverà 'sto benedetto calduccio?

      un saluto

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  5. ciao letizia! che buono...ci vuole proprio, qui a roma piove che è una bellezza!!

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  7. Sulle zuppe tra umbri e toscani ci intendiamo... adoro la tua!! :D Un abbraccio e buona giornata cara

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    1. sacrosanta e gustosa verità ;-)

      grazie della visita

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  8. Le zuppe toscane sono le migliori... :-)

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    1. evvai!!!! direi che mi fai contenta è poca cosa ;-)

      un abbraccio

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  9. Toh! Un minestrone diverso dal solito... bello colorato!
    Composizione fotografica veramente invitante... brava Letizia :)

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