Altra variante di zucchina ripiena dopo questa. Stavolta ho cambiato e al posto del classico riso ho messo l'orzo perlato (visto che le torrette ci erano piaciute e non poco...). Ma non da solo. I suoi amici di viaggio sono stati una bella mezza cipolla viola dall'intenso aroma, uno scalogno medio e 2 spicchietti d'aglio sminuzzati con dei bei ciuffetti di prezzemolo.
Ma ci voleva anche un tocco di consistenza e corposità al tutto, quindi cubetti di pancetta affumicati saporiti e dal timbro inconfondibile.
Ma ci voleva anche un tocco di consistenza e corposità al tutto, quindi cubetti di pancetta affumicati saporiti e dal timbro inconfondibile.
Dato che l'orzo è risultato più abbondante rispetto alle zucchine ho ricavato altre due ulteriori porzioni destinate ai bimbi che sicuramente avrebbero "sbocconcellato" il contenitore-verduroso per arrivare al ripieno ;-)
180 gr di orzo perlato - 3 zucchine tonde - mezza cipolla rossa - 1 scalogno - 2 spicchi d'aglio - un bel ciuffetto di prezzemolo - 100 gr di pancetta affumicata - salsa di soia e l'immancabile filino di crema di aceto balsamico
Lessare l'orzo perlato secondo le indicazioni della confezione e le zucchine tonde per circa 10/12 minuti. Scolarle, farle raffreddare e tagliare la calotta svuotandole di parte della polpa. Metterle a testa in giù in modo da far fuoiruscire il liquido.
Nel frattempo prendere un padellino con un filo d'olio e farci saltare la cipolla ridotta a fettine sottili assieme allo scalogno, anch'esso tagliato fine.
Dopo che si sono abbassate unire i cubetti di pancetta, gli spicchi d'aglio tritati assieme al prezzemolo. Cuocere ancora per una manciata di minuti e spegnere.
Una volta cotto anche l'orzo unirlo al sughetto di cipolla e pancetta e girare con cautela per insaporire bene il tutto. Con l'aiuto di un cucchiaio mettere il ripieno dentro alle zucchine, che avrete sistemato su di un vassaio. Portare subito in tavola.
P.S. se vi dovesse avanzare dell'orzo perlato, come è successo a me, vi basterà adagiarlo su un altro vassoio e con un coppapasta pressarlo per creare delle porzioni. Un filo di crema di balsamico sopra o dell'olio aromatizzato al peperoncino e avrete delle ulteriori porzioni in autonomia dalla portata "principale" :)
Slurp, che bella idea, così le zucchine tonde non le ho mai mangiate!!
RispondiEliminasono troppo belle queste zucchette e poi deliziose con l'orzo perlato...diventano anche originali!!bacioni,Imma
RispondiEliminaNon so perchè ma a me queste belle zucchette ripeine fanno venire tanta voglia di cestino da pic nic ^__^ Oggi mi sono svegliata così ^__^ Ottima variante quella dell'orzo, io lo preferisco al riso. Bacioni cara, buona settimana
RispondiEliminamhmmm visto che al marito le zucchine non piacciono ma a me ed a mio figlio si..ottima la soluzione della porzione autonoma :))
RispondiEliminaBrava ..baci!
Ma sono carinissime, si farebbero mangiare anche da chi non ama le zucchine ;-)
RispondiEliminaVeramente deliziose. Le zucchine ripiene, mi piacciono tantissimo.
RispondiEliminaComplimenti!
Baci e buona settimana
Giovanna
Ciao Letizia, che belle zucchinette ripiene. Potrei usare la zucchina come mio simbolo, specialmente quella tonda...le mangerei anche a colazione e ripiene sono strepitose (questa versione poi è così elegante!). Ti abbraccio, Pat
RispondiEliminaCara sono meravigliose!!! Complimenti
RispondiEliminaCiao letizia!!! ma che meraviglia che sono queste zucchine!!!1 bravissima!!! baci baci, Olga
RispondiEliminaUna favolosa e originalissima ricetta!!! Complimenti cara, baci e buona settimana
RispondiEliminaSono proprio belle, complimenti. Qui ancora non è tempo per le zucchette tonde, ma terrò a mente questa ricetta ed al momento adatto saprò come fare :)
RispondiEliminagrazie!
wenny
wowwwwwwwwwww oltre che belle devono essere buonissime!!complimenti!!!!!!!!!
RispondiEliminaLetizia ma è una gran bella idea...io qui faccio fatica a trovare questo tipo di zucchine...ma l'idea del ripieno con l'orzo perlato è bellissima!!!Bacioni, Flavia
RispondiEliminaStupende! adoro queste zucchine tonde e con l'orzo perlato devo essere davvero gustose! Bravissima! Bacio!!!
RispondiEliminaquesti zucchini sono proprio belli ed invitanti parola di Helga e Magali
RispondiEliminache dire leti..meravigliose bacio simmy
RispondiEliminaUn piatto meraviglioso, mi segno la ricetta che sarà uno dei must della primavera!
RispondiEliminaProprio qualche giorno fa osservavo queste belle zucchine ed ero incerta se acquistarle o no! Sono buonissime! Penso che con un ripieno così invitante devono essere fantastiche! Bacioni
RispondiEliminasono splendide sia le zucchine che i tortini! altra ricetta assolutamente da provare! baciiii
RispondiEliminaAmo molto le tue ricette perchè si avvicinano un sacco ai nostri gusti! Queste zucchine ripiene sono proprio una bella idea.
RispondiEliminache bellezza e che buone devono essere!
RispondiEliminaCiao Letizia...ti scopro ora e trovo un delizioso blog con delle belle ricettine!!! Queste zucchine con l' orzo sono proprio sfiziose!!!! Ti seguirò di certo...un bacione!!!
RispondiEliminache bei colori! e che bontà! bravissima
RispondiEliminabuona giornata
Che bontà... vorrei trovare il tempo per provare tutte le tue ricette perchè sono una più invitante dell'altra! oggi però provo la ricetta dell'arista di maiale con quel delizioso sughetto; è da un mese che ne ho voglia!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Crei sempre cose sfiziose, rimango imbambolata davanti alle tue creazioni.
RispondiEliminaBravissima
baci
belli belli belli, sei una vera artista in cucina :)
RispondiEliminaSono contenta che vi siano piaciute (noi ce le siamo divorate) e mille grazie per i vostri commenti ;-)
RispondiEliminache idea favolosa....bellissima anche da presentare!
RispondiEliminaSai che non ho mai preso quelle zucchine per paura di non saperle cucinare???
Buonissima giornata!
Ma sono veramente belle! E mi piace molto il fatto che nelle tue ricette si trovano spesso dei cereali che non sono molto abituata a mangiare. Così mi invogli a comprarli e almeno ho già qualche idea per cucinarli
RispondiEliminaQueste ricette coi cereali te le sto rubando tutte!!! Voglio ricominciare a cucinare grano, orzo e farro....! Meravigliosa anche l'insalata di mare qui sotto, diversa da come la faccio io e moooolto invitante!!!
RispondiEliminaMolto sfiziose e ottima presentazione, bravissima:)
RispondiEliminasimo - tu che non sai cucinarle...ma stai scherzando? sei sempre super ;-)
RispondiEliminalaura - mi fà piacere ricambiare un pò gli stimoli :)
giulia - massima curiosità per la tua insalata di mare...POSTALA :)
marina - ti ringrazio :)
ma sono uno spettacolo, non ho mai usato queste zucchine ma mi ispirano molto, grazie del tuo passaggio....posso aggiungerti ai miei blog?
RispondiEliminaBellissime! Così primaverili!! Bravaaa!!! ;)
RispondiEliminaLinda
Ma è fantastica questa variante di zucchine ripiene! Con un pizzico di creatività si possini creare delle ricette fantastiche. Ho giusto giusto dell'orzo perlato in casa e delle zucchine. Mi sa proprio che la proverò. Brava! silvia
RispondiEliminafantastiche,ho proprio dell'orzo perlato in dispensa e credo che questa sia una buonissima idea!
RispondiEliminasabrinalivia - e me lo chiede pure... ne sarei davvero contenta ;-)
RispondiEliminasaporidiromangna - grazie cara :)
pappaalpomodoro - hai ragione basta un goccio di inventiva...se le provi fammi un fischio :)
17modidimangiareilmango - a noi è piaciuta molto e anche i bimbi per una volta non hanno storto il naso..buon segno e grazie della visita :)
questa idea te la rubo sicuro, è proprio una ricetta perfetta per la bella stagione che sta arrivando!!
RispondiEliminazucchine golose & sane!
bacio!