Involtini di scamerita al vinsanto

involtini di scamerita con prosciutto cotto, filetti di zucchine e vinsanto

Questo secondo piatto di carne si fà in un battibaleno e grazie al vinsanto il gusto è diverso dal solito. Si possono utilizzare anche delle fettine di arista, ma dato che la scamerita è un pò più grassina rimarrà molto più morbida. Per il ripieno, del semplice ma di buona qualità prosciutto cotto e filetti fini di zucchine.

I bimbi hanno apprezzato decretando "Buona questa ciccia mamma".... quindi finchè dura, mi godo la pacchia ;-)

4/6 fettine di scamerita - 1/2 bicchiere di vinsanto - olio buono - sale e bacche di pepe rosa - fette di prosciutto cotto (una per fettina) - filetti fini di zucchine q.b.
Versare delle bacche di pepe rosa leggermente schiacciate assieme ad un filo d'olio. Formare gli involtini con una fettina di scamerita, una di prosciutto cotto e per finire una manciatina di filetti fini di zucchini. Arrotolare ogni singola fettina formando gli involtini da fermare con stecchini o laccetti di silicone colorati. Unirli nella pentola e farli dorare bene da tutti i lati. Una volta arrosselliti bene, aggiungere il vinsanto e cuocere ancora una decina di muniti facendolo evaporare. Impiattare tiepidi, irrorati dal saporito sughetto di cottura.

Commenti

  1. Hummm..gostei bastante desta sugestão!
    Beijinhos

    RispondiElimina
  2. brava sei riuscita a conquistare i tuoi cucciolotti con un piatto veramente gustoso, mi immagino che buon retrogusto deve lasciare il vinsanto alla carne. Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Ah si, deve essere proprio buona quella "ciccia". Brava

    RispondiElimina
  4. semplici e splendidi.

    RispondiElimina
  5. Ma che delizia! Hanno un aspetto molto invitante! E poi i laccetti sono troppo carini! Credo proprio di non poterne fare a meno!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  6. Anonimo23/8/11

    devono essere squisiti!

    RispondiElimina
  7. Mi hai dato proprio una bella idea per la ciccia :D! E non solo per il vinsanto, anche per i fili di zucchine che avevo scambiato per pistacchi. Magari faccio la somma...Baciotti, buona giornata
    P.S: forti quei laccetti in silicone :)

    RispondiElimina
  8. bella ricetta tesoro la trovo molto stuzzicante e anche un modo diverso per portare la carne in tavola!!bacioniImma

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia il tuo piatto, tesoro!!! Un inno alla buona tavola!!! Bravissima come sempre!!! Un forte abbraccio e felice giornata

    RispondiElimina
  10. Ma che secondo particolare! E con il vin santo immagino che saporino agrodolce ha assunto questa "ciccia";-)! Ottimo piatto! Un bacio

    RispondiElimina
  11. Buoni, invitanti... oggi mi gurdo un po' di ricettine tue, sono rimasta indietro!!! Buona giornata (caldo apparte...)

    RispondiElimina
  12. molto invitanti, il ripieno di prosciutto e zucchine poi è buonissimo!
    bacioni

    RispondiElimina
  13. Mi piace moltissimo il ripieno, molto leggero e fresco.

    Baci

    Giovanna

    RispondiElimina
  14. già il pezzo di carne usato è ottimo..preparata così deve essere eccezionale!baci!

    RispondiElimina
  15. deliziosi questi involtini! iao cara!

    RispondiElimina
  16. e in un battibaleno prendo nota e la propongo al più presto!:)

    RispondiElimina
  17. è un buonissimo taglio, adatto da fare anche sulla brace, perché la parte grassa dà sapore...belli gli involtini...baci

    RispondiElimina
  18. il vin santo mi sembra un'ottima idea da speimentare... brava come sempre

    RispondiElimina
  19. Veramente molto invitanti ... ma ne potrei assaggiare un pezzettino? A presto

    RispondiElimina
  20. Mai usato il vin santo sulla carne, ottima idea!

    RispondiElimina
  21. I bambini sono dei veri intenditori!!!!! Buonissimo piatto ed è un piacere ritrovarti!!! Un bacione e a presto!!

    RispondiElimina
  22. Una ricetta che stuzzica l'appetito anche a noi adulti... Ottima proposta!!! Bacioni

    RispondiElimina
  23. Un grazie a tutte.
    @ stefania, saretta, laura, elena - avete ragione il vinsanto gli dà un sapore unico e non troppo forte.
    @ enrica - ma grazie della fiducia....fammi sapere :)
    @ caia, giovanna - il ripieno era davvero gustoso e i bimbi se lo smangicchiavano anche da solo...
    @ tam tam - grazie della "info gustosa"
    @ creatività - altro che pezzettino te ne metto da parte due ;-)
    @ patrizia - contraccambio il piacere cara.

    RispondiElimina
  24. Sembrano semplici ma davvero ottimi! bella idea.. e bel blog! mi unisco con molto piacere..

    RispondiElimina
  25. gli involtini sono sempre graditi! bella ricetta! un bacione...

    RispondiElimina
  26. ma è normale che non ho mai sentito nominare la scamerita?? è grave?? no perchè i tuoi involtini fanno venire un'acquolina che non ti dico!! :P

    RispondiElimina

Posta un commento