ROSSO.... Un colore "forte", a volte ingombrante. Certamente attraente.
E in cucina??? Per me inevitabilmente peperoncini, ma non piccanti, ho due bimbi in casa. Ma morbidi e delicati come i friggitelli ma rigorosamente RED... e poi... poi anche i miei amati pomodorini secchi sott'olio.
Ma anche le melagrane, quelle piccole gemme incastonate meravigliosamente da madre natura in trame che ogni volta guardo con stupore. Da ragazzina (come ancor oggi del resto) mi perdo nello "schicco", passione che involontariamente ho trasmesso anche ai miei piccoletti. Capita che mio padre me ne allunghi qualcuna, a sua volta omaggio della vicina del piano di sopra. Una signora anzianotta e dotata evidentemente di poca pazienza.
Ma anche le melagrane, quelle piccole gemme incastonate meravigliosamente da madre natura in trame che ogni volta guardo con stupore. Da ragazzina (come ancor oggi del resto) mi perdo nello "schicco", passione che involontariamente ho trasmesso anche ai miei piccoletti. Capita che mio padre me ne allunghi qualcuna, a sua volta omaggio della vicina del piano di sopra. Una signora anzianotta e dotata evidentemente di poca pazienza.
E' sì è stato proprio bello "tinteggiare" di rosso il piatto... pardon la tazzulella.
400gr di couscous - 12 filetti di pomodoro secco sott'olio - 10 friggitelli rossi - mezza melagrana - 100 gr di pinoli - qualche albicocca secca - 2 cucchiai scarsi di zucchero di canna - olio extravergine d'oliva - sale q.b.
Cuocere il cous cous secondo le informazioni riportate sulla scatola.
Trasferirlo poi in un piatto da portata, cospargerlo con lo zucchero e aggiungere alcune albicocche secche e i pinoli, quest'ultimi fatti precedentemente scaldare in pentola antiaderente per renderli croccanti.
A forno caldo sui 190° mettere i frigittelli divisi in due e privati di nervature e semetti. Cuocere per una ventina di minuti o anche meno dipende dal vostro forno. Nel frattempo "schiccare" la melagrana e versare i chicchi in una ciotola.
Frullate i pomodori secchi assieme ai filetti di friggitelli una volta estratti dal forno, fino a ridurli in una cremetta densa e corposa. Ammorbidirla arrivando alla giusta cnsistenza aggiungendo un l'olio extra vergine d'oliva.
Unite la "crema rossa" così ottenuta al coucous e girare delicatamente per amalgamare tutti i sapori. Portare in tavola.
Può tranquillamente essere preparata in anticipo e conservata in frigo, avendo cura di toglierla un pò prima di eseere consumata.
Trasferirlo poi in un piatto da portata, cospargerlo con lo zucchero e aggiungere alcune albicocche secche e i pinoli, quest'ultimi fatti precedentemente scaldare in pentola antiaderente per renderli croccanti.
A forno caldo sui 190° mettere i frigittelli divisi in due e privati di nervature e semetti. Cuocere per una ventina di minuti o anche meno dipende dal vostro forno. Nel frattempo "schiccare" la melagrana e versare i chicchi in una ciotola.
Frullate i pomodori secchi assieme ai filetti di friggitelli una volta estratti dal forno, fino a ridurli in una cremetta densa e corposa. Ammorbidirla arrivando alla giusta cnsistenza aggiungendo un l'olio extra vergine d'oliva.
Unite la "crema rossa" così ottenuta al coucous e girare delicatamente per amalgamare tutti i sapori. Portare in tavola.
Può tranquillamente essere preparata in anticipo e conservata in frigo, avendo cura di toglierla un pò prima di eseere consumata.
Con questa ricetta "fiammeggiante" partecipo allo straordinario contest di Barbara.
[Liberamente ispirata da il "Corriere della Sera]
[Liberamente ispirata da il "Corriere della Sera]
Buon pomeriggio Letizia,
RispondiEliminagrazie mille per partecipare al contest con una ricetta così originale !
la tua presentazione nella tazzulella mi piace assai :)
Un abbraccio!
Barbara
Per me in cucina il rosso non solo attraverso il cibo, ma anche attraverso gli oggetti, gli strumenti.... e bello questo mesfouf, baci, Flavia
RispondiEliminameraviglia estrema!!!!!!!!!!!!!! ^_^
RispondiEliminaA dir poco un mix originale! Proprio non me la immagino la melagrana con i pomdori secchi ed i friggitelli ma sarei tanto curiosa di scoprire quella tazzulella rossa :) Quei chicchini mi fanno tanto Natale...rosso! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaWow, che bell’idea, davvero divertente ed invitante, brava!Smack
RispondiEliminaUna preparazione molto originale :) ciao
RispondiEliminaOriginale ed anche intrigante questo mix di sapori..il colore li accomuna pero' ;)
RispondiEliminaE si questa tazzulella ha tutti i colori che intrigano anche me con questo total red stupendo!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaaffascinante questa tazza e con sapori così intriganti. fentastica!
RispondiEliminaMA che bella ricetta! davvero originale e presentata benissimo!! mi ispira un sacco!
RispondiEliminaUna ricetta decisamente sfiziosa! Ciao
RispondiEliminaaccostamenti veramente particolari...e come sempre presentata benissimo. Un bacio
RispondiEliminaCiao!!! originalissima la preparazione e la presentazione in tazza! c'è poco da dire, hai una marcia in più:)))))
RispondiEliminache curiosa questa ricetta, tutta da provare!!! un bacione cara ^_^
RispondiEliminama dai che bella preparazione!!!mi piace!!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminamolto originale questa ricetta,complimenti!
RispondiEliminaOTTIMA RICETTA, DICO SUL SERIO! Anche io ho comperato un frutto di melograno per preparare qualcosa ma ancora non mi è venuto niente in mente...CIAO SILVIA
RispondiEliminaAnche io mi faccio tentare dal colore rosso :-)
RispondiEliminaComplimenti anche per la presentazione :-)
originale questa ricetta... e buonissima
RispondiEliminasono stata via per qualche giorno... impegnatissima in faccende veramente lomtane dal mio mondo... ma quante cose buone mi sono persa???!!!
RispondiEliminaUna ricetta originalissima con un mix di rossi sapori... mi attraggono assai ;)) Bravissima!
RispondiEliminaAnche i friggitelli rossi...sai che ho imparato sul tuo blog l'esistenza di quei peperoni e da allora li acquisto e saltuariamente li faccio in padella, ora mi tocca di provare pure i rossi! un grosso bacio!
RispondiEliminaLa ricetta è splendida...mi stavo dimenticando i complimenti, davvero meritati!
RispondiEliminaAdoro il rosso! non potrebbe essere altrimenti visto che il mio blog si chiama "la pappa al pomodoro" :-)))
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta! mi hai fatto venire una gran voglia di melograno.....
Ciao Silvia
Ce l'ho!... anzi ce li ho!
RispondiEliminaBuono e anche semplice da fare...ho un albero di melograno in giardino e mi servono idee...buona giornata, ciao.
RispondiEliminaSplendida e particolare questa tua ricetta che deve essere anche buona...
RispondiElimina...complimenti!!!
Chiara
Letizia ma hai preparato 'na "tazzulella" straordinaria! Tanti sapori diversi che mi incuriosiscono molto nell'insieme.
RispondiEliminaDavvero una ricetta originale e appassionate proprio come il colore rosso che rappresenta la passione, brava :-)
il rosso è uno dei miei colori preferiti e in questa deliziosa ricetta è perfetto :-)
RispondiEliminami piace!
RispondiEliminama dove hai trovato i peperoncini friggitelli rossi?
mai visti che curiosità!
E' proprio una bella ricetta e la farò, presto. Solo una cosa non capisco: antipasto o dessert?
RispondiEliminaUna festa per gli occhi e per il palato....quel trionfo di rubini è davvero prezioso!
RispondiEliminaMi piace la composizione dei sapori che hai scelto ed anche la festosa presentazione....molto piacevole!!!
Salutissimi
Fabi
Mentre commentavi da me, io ero già qui che sbirciavo le tue ultime creazioni, con voglia di biscotti per la colazione ma estasiata da questa bellezza tunisina. In bocca al lupo per questo contest, la tua preparazione è davvero simpatica.
RispondiEliminaun bacione