Come promesso ecco la seconda ricetta, anch'essa attinta dall'appetitoso librone "Cucchiaio verde la bibbia della cucina vegetariana". E sempre selezionata dal marito. Un primo reso corposo dalle uova (rassodate) che danno maggior anima al carciofo che altrimenti per la sua natura delicata tenderebbe a essere troppo "signore" e troppo poco rude al palato. La dadolata di albumi rinfresca e sembra una cascatina di leggiadri fiocchetti di neve..... che dite gioco troppo d'anticipo????
2 uova - 6 carciofi - il succo di un limone - 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva - 30 gr di burro - 1/2 bicchiere di vino bianco secco - sale - peperoncino rosso in polvere - 380 gr di pasta ( il formato che più vi aggrada)
Fate rassodare le uova cuocendole per 10 minuti, contando da quando l'acqua inizia a bollire. Quindi scolatele, mettetele sotto acqua fredda e sgusciatele.
Mondate i carciofi eliminando le spine e le foglie dure, tagliateli a sottili fettine e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone. Fate scaldare l'olio e metà burro in una casseruola, unitevi i carciofi ben scolati, lasciateli insaporire qualche minuto, poi spruzzateli con il vino bianco, salateli insaporiteli con il peperoncino e continuate la cottura a fiamma bassa per circa mezz'ora.
Tagliate a metà le uova sode, mettete i tuorli in una ciotola e riducete a dadini gli albumi, trasferendoli in una terrina. Ai tuorli aggiungete il burro rimasto, amalgamate il tutto con molta cura servendovi di una forchetta, quindi unite il composto ai carciofi pochi istanti prima di considerare conclusa la cottura.
Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua per la pasta e portate a bollore; salate e calate la pasta, cuocetela a puntino, scolatela e versatela nella terrina con gli albumi, condendo infine con il sugo ai carciofi. Dopo aver mescolato con cura, portate in tavola.
L'uovo e il carciofo si sposano benissimo, la cucina romana insegna, ma la pasta è una bella idea nuova, buona giornata!
RispondiEliminaquasi una fricassea di pasta!
RispondiEliminati sto invitando a 7 link project, passa da insalata mista fra un pochino, devo completare il post
ciao
cris
Ottima la pasta coi carciofi!Mi piace l'aggiunta delle uova! Brava! Ciao
RispondiEliminaUova e carciofi sono già buonissimi da soli, figuriamo con una bella pasta. Mi piace l'idea di utilizzare le uova sode, i cubetti sono belli da vedere e danno una consistenza inaspettata. Ottima! Babi
RispondiEliminaOttima pasta, buonissima ^__^
RispondiEliminaottima. e i cavatappi mi aggradano eccome! :)
RispondiEliminammmmmmmmmmm...da leccarsi i baffi!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe ricettina interessante!!!
RispondiEliminaChe poesia!!! Una pasta che ci introduce all'inverno, visto le temperature freddine di questi giorni, direi che i fiocchi di neve sono molto in sintonia :)))
RispondiEliminaNon ho mai cucinato niente con l'uva... questo primo potrebbe proprio essere un buon inizio!
RispondiEliminaUna ricetta originale, mi piace molto!
RispondiEliminaOttimo primo, complimenti :-)
RispondiEliminaMa che anticipo!!!! è perfetto per la cena di stasera!!! mannaggia non aver ancora comperato i carciofi ma questa non me la lascio scappare :-) un bacione e un ip ip urrà per tuo marito che ha scelto questa bontà! baci
RispondiEliminaingredienti semplici che rendono divino un piatto di pasta. Eccezionale come al solito. Un abbraccio
RispondiEliminaUn primo che è anche un piatto unico: ci sono i carboidrati, le proteine e le verdure! Ottimo come sempre!! L'idea della nevicata non è male... ma stai a vedere che quest'anno che ci hanno fatto comprare a tutti le catene NON NEVICA!!!!
RispondiEliminaUn saluto!!!
Ottimo, ottimo , ottimo! Uova e carciofi sono uno splndido connubio!
RispondiEliminainteressanti! brava brava :-)
RispondiEliminaMERAVIGLIOSA RICETTA MOLTO APPETITOSA BUONA SERATA
RispondiEliminaOps...Anche io pasta ai carciofi, meno male che non ci è venuta uguale, altrimenti facevamo le "gemelle Kessler"!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCredo proprio che questo sarà il mio primo piatto di stasera !!!
RispondiEliminaquesta la faccio ora!!! grazie
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