Crudi a filetti, fatti a "sformato" in questo modo
e adesso pure così. In una veste schietta e semplice da realizzare. Un
simil sughetto per primi piatti, o un contorno dal sapore piacevolmente
dolciastro.
La parte più difficile????...
quella di tagliare fine fine le verdure, pensa un pò. Tutto il resto
vien da sè. Quindi armatevi di un pelapatate, di un pò di tempo e un
pizzico di pazienza e avrete cucinato questo piatto. Che io ho unito a
del farro perlato per dare maggior corpo al tutto.
Una piccola premessa a questo piatto però mi sento in dovere di farla. Visti i pochissimi ingredienti il piatto risulta comunque saporito, a patto che vi piaccia il sapore dell'uvetta (vale a dire il dolciastro) nei piatti salati. Mio marito per esempio non ne và matto, io invece talvolta amo sentire il contrasto, anche non troppo marcato come in questo caso, tra il dolce/salato.
Una piccola premessa a questo piatto però mi sento in dovere di farla. Visti i pochissimi ingredienti il piatto risulta comunque saporito, a patto che vi piaccia il sapore dell'uvetta (vale a dire il dolciastro) nei piatti salati. Mio marito per esempio non ne và matto, io invece talvolta amo sentire il contrasto, anche non troppo marcato come in questo caso, tra il dolce/salato.
3 finocchi - 100 gr di uvetta ammollata e strizzata - olio extravergine d'oliva - sale - un pugnetto di farro a commensale (circa un 50 gr a persona)
Mondate i finocchi e tagliateli a fettine sottilissime (io ho usato il pelapatate). Ammollate e strizzate l'uvetta, quindi saltatela velocemente in padella in un velo di olio ben caldo. Unitevi i finocchi e
cuoceteli finché non saranno appassiti. Salateli solo alla fine,
trasferiteli su un piatto da portata, guarnendoli con qualche barbina e
serviteli immediatamente, oppure usateli come condimento per un primo piatto. Ho lessato a parte del farro e poi l'ho fatto risaltare qualche minuto nel tegamone dei finocchi in modo da insaporirlo bene, riversato il tutto in una ampia ciotolona e presentato allegramente la sera a cena. Non consiglio di metterlo in frigo, ma invece di lasciarlo a temperatura ambiente. Risulta più gradevole.
[Liberamente ispirata da Cucina Italiana]
A me l'uvetta nel salato piace moltssimo così come il gusto agrodolce. Un'idea sifziosa, leggera e gustosa perfetta per queste prime giornate di primavera. Un bacione
RispondiEliminaAllora credo proprio che questo piatto rientri appieno nei tuoi gusti :)
EliminaBuona giornata
a parte mangiarli a pinzimonio i finocchi , ma non ho mai osato a fare altre ricette .. e devo dire la verità che mi piacciano anche molto i finocchi ... me la segno ...lia
RispondiEliminaAllora prova questa ricetta che oltrettutto è semplicissima e saporita :)
EliminaUn bacio
Ma dai, che ricetta particolare! Da noi si mangiano lessi e poi ripassati con il burro e la forma, oppure in forno, gratinati con un pò di formaggio, altrimenti in in salata...
RispondiEliminaMi piace la tua versione :)
A presto cara!!
Grazie cara :)
EliminaUn bacio
Adoor i finocchi e sono sempre alal ricerca di ricette interessanti che li riguardano e devo dire che questa ricetta mi stuzzica da morire tesoro!!bacioni,Imma
RispondiEliminaIl dolce dell'uvetta crea un bel mix di sapore assieme ai finocchio... provala :)
Eliminache forza!
RispondiEliminaGrazie cara e buona giornata :)
EliminaAdoro i finocchi, bella ricetta!!!
RispondiEliminaTi ringrazio... mi fà piacere sapere che i finocchi piacciono ;-)
EliminaUn bacione
Ma questa idea è troppo carina!!!!!!!!!!!!!!!!! brava
RispondiEliminaE anche semplice da cucinare il che non guasta mai :)
EliminaBuona domenica
Ciao Letizia,
RispondiEliminati va di partecipare nella mia nuova raccolta di biscotti?
Irina
Faccio subito un salto a vedere :)
EliminaBaciotto
sei un vulcano di idee, ogni volta rimango senza parole.
RispondiEliminaBravissima
baci da me
Addirittura.... ma grazie troppo gentile :)
EliminaUn abbraccio
Una ricetta adattissima a chi come me va sempre alla ricerca di nuove idee per preparare le verdure che ci fornisce in quantità industriali il nostro orticello... e i finocchi sono tra queste!! Bellissima idea :) Buona giornata
RispondiEliminaChe bello che hai un orticello, mi immagino come siano buoneeeee :)
EliminaBuona giornata
io adoro da sempre i finocchi in qualsiasi modo li mangio mooooolto volentieri! mi piace molto questo bicchierino sfizioso e primaverile :-)
RispondiEliminaI finocchi prima non mi piacevano molto...meno male che i gusti cambiano ;-)
EliminaUn bacio
Ciao! Un premio ti aspetta! Vieni a ritirarlo nel mio blog http://umori-incucina.blogspot.com/2012/03/premio-cake-blog-di-qualita.html
RispondiEliminaPotresti inviarmi anche una mail qui: svamp@live.it, grazie!
Grazie cara di avemi pensato per questo dono. Ti ringrazio davvero :)
EliminaMolto originale!!!!! Me la segno, io adoro i finocchi e sono sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo :-) l'uvetta poi mi ispira parecchio!!!!
RispondiEliminaL'abbinamento a me è piacuto particolarmente, ma si sà la cucina è questione di gusti ;-)
EliminaUn bacione cara
Mi piacciono sia i finocchi sia l'uvetta e trovo molto invitante il contrasto dolce salato, davvero una ricetta speedy che mi preparerò in uno dei mezzogiorni solitari e se sentirai un robot da cucina è il mio che taglia fini fini fini i finocchi ^_*
RispondiEliminaBuon fine settimana
Grande... ti penserò allora mentre ti gusti questo piattino ;-)
EliminaUn bacione e buona giornata