Crostata al latte condensato e lime


Oggi vi propongo una torta buona buona, attraente nel gusto e che fà la sua degna figura sia a colazione, che a fine pasto.  Umidino quel tanto che basta la parte del ripieno, croccoso come da conseutudine il guscio esterno in pastafrolla. L'abbinamento latte condensato e lime risulta particolarmente gradito, come del resto l'aggiunta della farina di mandorle. Vi consiglio di provarla quanto prima. Và davvero a ruba, talmente tanto che non sono riusciuta manco a fotografarla, anche perchè era stato "il dono" portato a fine pasto ai miei genitori una domenica sera a cena. Quindi poca luce e altrettanta poca voglia di fotografare interremponendo il pasto con degli scatti.

Quella che vedete infatti nella foto è una seconda replica e come è nel mio stile leggermente modificata rispetto alla prima. Non per mancanza di gusto, ma di ingredienti. Mentre la facevo mi sono accorta che nella dispensa non c'era la benchè minima traccia di farina di mandorle. Ma in compenso avevo della buona ricotta fresca! Quindi ricapitalando: se volete una torta dal ripieno più compatto e guscio croccante, optate per la farina di mandorle. Se invece vi piace avere nel palato qualcosa di estramente scioglievole, simil cheesecake virate decisamente sulla ricotta. Ma che sia di ottima qualità e fresca. Ovviamente anche la pasfrolla ne risentirà, ammorbidendosi anch'essa e perdendo parte del suo aspetto "croccante". A voi la scelta ;-)


una confezione di pastafrolla pronta
per la crema:
300 gr di latte condensato - 3 rossi d'uovo + le chiare montate a neve ferma - 2 lime - mezza tazza di farina di mandorle/ricotta



Preparate la pastafrolla e stendetela in una tortiera, pressando leggermente per ottenere lo stesso  spessore. Tenete in frigo qualche minuto a far rassodare.
Frullate i tuorli con il latte condensato, la buccia di un lime grattugiata e il succo di entrambi. Quando il tutto è ben amalgamato unite  anche la farina di mandorle o la ricotta se preferite. Per ultimo montate le chiare a neve e unitele al composto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarle. Versate il composto nella tortiera.
Cuocete in forno caldo a 180° per venti minuti. Ritirate, lasciate intiepidire e volendo guarnite con ciuffi di panna montata.

Commenti

  1. Bella idea quella crema al latte condensato con la fresca nota del lime. Questa crostata è una bella coccola golosa in ogni momento della giornata. Un bacione

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    1. In effetti non mi son fatta problemi di "tempo". Me la sono goduta sempre ;-)

      Buon week end

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  2. il latte condensato lo trovo in quel tubetto della nestlè..? scusa se te lo chiedo..
    cmq me la segno mi ispira parecchio...
    lia

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  3. Ho un tubo di latte condensato in casa che aspettava proprio questa ricetta: ora mi butto!
    Ciao cara
    Sandra

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  4. Ma lo sai che questa versione mi piace di più, mi sembra più fresca e leggera!!
    Ciao

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    1. In effetti è buona pure quella con la farina di mandorle, ma questa, forse forse mi piace di più anche a me!

      Un bacione e grazie di essere passata

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  5. Che buona, io voto per la versione con la ricotta, adoro tutti i dolci che la contengono :-)

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    1. Anch'io!!! Mi sà che son "ricottara" nell'anima ;-)

      Buona domenica

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  6. ciao!!! come va? e il pupo???che meraviglia queesta crostata! Un abbraccio!

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    1. Benissimo ora. Il bimbo poppa che è un piacere e finalmente mi posso permettere qualche dolcetto pure io :)

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  7. Ciao Lety, buona e bella questa crostata! Immagino che il latte condensato sia quello zuccherato? Io ne ho due pacchetti di non zuccherato e non so cosa farci!!! Buona giornata!

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    1. Si, in effetti è proprio quello con lo zucchero.....

      Un bacione bella

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  8. Non devo passare di qui in certe ore...è una tortura! :P

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  9. Sto per prendermi un caffè, come vorrei una fettina di questa torta!!

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    1. Se solo potessi inviartela come "allegato" ;-)

      Bacio

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  10. Posso solo immaginare che bontà! :)

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  11. Ciao, mi sono unito al tuo blog. Mi piace molto l'idea di utilizzare il latte condensato per farcire la crostata...

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    1. Fabiano ti ringrazio di esserti unito. Fà sempre piacere essere seguiti anche da uomini....il latte condensato si presta troppo nei dolci.

      Buona giornata

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  12. Che leggerezza strepitosa avrà avuto al palato questa crostata *.*

    A presto
    Gialla

    p.s. se ti va, è in corso un'iniziativa tutta sul tema del rosa per la LILT e la prevenzione del tumore al seno, qui trovi tutti i dettagli:
    http://giallatraifornelli.blogspot.com/2012/09/la-rete-in-rosa-per-la-prevenzione-del.html

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    1. Troppo interessante per non venire a curiosare, perciò ti ringrazio di avermi invitato.

      Un saluto affettuoso

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  13. sembra squisita!!! inizioa seguirti con piacere!

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    1. Ed io ti ringrazio doppiamente :)

      Bacione

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  14. Veramente deliziosa e l'aspetto è fantastico!!! Bravissima come sempre!!! Baci e buon fine settimana

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    1. Ti ringrazio infinitamente del "come sempre" :)

      Un bacione e grazie della visita

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  15. Purtroppo di tempo con il pupo piccolo piccolo, non ne ho molto, quindi non posso garantire niente.... ma ti ringrazio molto dell'invito.

    Un abbraccio

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  16. Love every kind of lemon tart. Will try, thanks for sharing : )

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    1. The lemon cakes are always delicious ....
      Thank you for leaving me a comment

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  17. favoloa questa crostata. Buona settimana Daniela.

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