Oggi vi propongo una torta buona buona, attraente nel gusto e che fà la sua degna figura sia a colazione, che a fine pasto. Umidino quel tanto che basta la parte del ripieno, croccoso come da conseutudine il guscio esterno in pastafrolla. L'abbinamento latte condensato e lime risulta particolarmente gradito, come del resto l'aggiunta della farina di mandorle. Vi consiglio di provarla quanto prima. Và davvero a ruba, talmente tanto che non sono riusciuta manco a fotografarla, anche perchè era stato "il dono" portato a fine pasto ai miei genitori una domenica sera a cena. Quindi poca luce e altrettanta poca voglia di fotografare interremponendo il pasto con degli scatti.
Quella che vedete infatti nella foto è una seconda replica e come è nel mio stile leggermente modificata rispetto alla prima. Non per mancanza di gusto, ma di ingredienti. Mentre la facevo mi sono accorta che nella dispensa non c'era la benchè minima traccia di farina di mandorle. Ma in compenso avevo della buona ricotta fresca! Quindi ricapitalando: se volete una torta dal ripieno più compatto e guscio croccante, optate per la farina di mandorle. Se invece vi piace avere nel palato qualcosa di estramente scioglievole, simil cheesecake virate decisamente sulla ricotta. Ma che sia di ottima qualità e fresca. Ovviamente anche la pasfrolla ne risentirà, ammorbidendosi anch'essa e perdendo parte del suo aspetto "croccante". A voi la scelta ;-)
una confezione di pastafrolla pronta
per la crema:
300 gr di latte condensato - 3 rossi d'uovo + le chiare montate a neve ferma - 2 lime - mezza tazza di farina di mandorle/ricotta
per la crema:
300 gr di latte condensato - 3 rossi d'uovo + le chiare montate a neve ferma - 2 lime - mezza tazza di farina di mandorle/ricotta
Preparate la pastafrolla e stendetela in una tortiera, pressando leggermente per ottenere lo stesso spessore. Tenete in frigo qualche minuto a far rassodare.
Frullate i tuorli con il latte condensato, la buccia di un lime grattugiata e il succo di entrambi. Quando il tutto è ben amalgamato unite anche la farina di mandorle o la ricotta se preferite. Per ultimo montate le chiare a neve e unitele al composto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarle. Versate il composto nella tortiera.
Cuocete in forno caldo a
180° per venti minuti. Ritirate, lasciate intiepidire e volendo guarnite con ciuffi di panna montata.
Bella idea quella crema al latte condensato con la fresca nota del lime. Questa crostata è una bella coccola golosa in ogni momento della giornata. Un bacione
RispondiEliminaIn effetti non mi son fatta problemi di "tempo". Me la sono goduta sempre ;-)
EliminaBuon week end
il latte condensato lo trovo in quel tubetto della nestlè..? scusa se te lo chiedo..
RispondiEliminacmq me la segno mi ispira parecchio...
lia
Si cara proprio quello :)
EliminaUn bacio
Ho un tubo di latte condensato in casa che aspettava proprio questa ricetta: ora mi butto!
RispondiEliminaCiao cara
Sandra
Ne sono contenta :)
EliminaBuona giornata
Ma lo sai che questa versione mi piace di più, mi sembra più fresca e leggera!!
RispondiEliminaCiao
In effetti è buona pure quella con la farina di mandorle, ma questa, forse forse mi piace di più anche a me!
EliminaUn bacione e grazie di essere passata
Che buona, io voto per la versione con la ricotta, adoro tutti i dolci che la contengono :-)
RispondiEliminaAnch'io!!! Mi sà che son "ricottara" nell'anima ;-)
EliminaBuona domenica
ciao!!! come va? e il pupo???che meraviglia queesta crostata! Un abbraccio!
RispondiEliminaBenissimo ora. Il bimbo poppa che è un piacere e finalmente mi posso permettere qualche dolcetto pure io :)
EliminaCiao Lety, buona e bella questa crostata! Immagino che il latte condensato sia quello zuccherato? Io ne ho due pacchetti di non zuccherato e non so cosa farci!!! Buona giornata!
RispondiEliminaSi, in effetti è proprio quello con lo zucchero.....
EliminaUn bacione bella
Non devo passare di qui in certe ore...è una tortura! :P
RispondiEliminaTi abbraccio :)
EliminaSto per prendermi un caffè, come vorrei una fettina di questa torta!!
RispondiEliminaSe solo potessi inviartela come "allegato" ;-)
EliminaBacio
Posso solo immaginare che bontà! :)
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaBuona domenica
Ciao, mi sono unito al tuo blog. Mi piace molto l'idea di utilizzare il latte condensato per farcire la crostata...
RispondiEliminaFabiano ti ringrazio di esserti unito. Fà sempre piacere essere seguiti anche da uomini....il latte condensato si presta troppo nei dolci.
EliminaBuona giornata
Che leggerezza strepitosa avrà avuto al palato questa crostata *.*
RispondiEliminaA presto
Gialla
p.s. se ti va, è in corso un'iniziativa tutta sul tema del rosa per la LILT e la prevenzione del tumore al seno, qui trovi tutti i dettagli:
http://giallatraifornelli.blogspot.com/2012/09/la-rete-in-rosa-per-la-prevenzione-del.html
Troppo interessante per non venire a curiosare, perciò ti ringrazio di avermi invitato.
EliminaUn saluto affettuoso
sembra squisita!!! inizioa seguirti con piacere!
RispondiEliminaEd io ti ringrazio doppiamente :)
EliminaBacione
Veramente deliziosa e l'aspetto è fantastico!!! Bravissima come sempre!!! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaTi ringrazio infinitamente del "come sempre" :)
EliminaUn bacione e grazie della visita
Purtroppo di tempo con il pupo piccolo piccolo, non ne ho molto, quindi non posso garantire niente.... ma ti ringrazio molto dell'invito.
RispondiEliminaUn abbraccio
Love every kind of lemon tart. Will try, thanks for sharing : )
RispondiEliminaThe lemon cakes are always delicious ....
EliminaThank you for leaving me a comment
favoloa questa crostata. Buona settimana Daniela.
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