Ricetta eseguita sotto l'occhio vigile e attento di una mia cara amica, che non solo mi ha fatto fare questa torta al semolino davvero incantevole, ma ha dato vita anche alla mia prima ganache :) Inutile dire che è venuto fuori un dolce buonissimo, godurioso, ricco e avvolgente. Una di quelle coccole che ti porti dentro con affetto.
E' da tempo che le dico di aprire un blog, ne avrebbe da dire di cose lei che ama la cucina sinceramente. Ma tra il lavoro, due bimbi piccoletti e quant'altro ancora tentenna. Ma chissà prima o poi, io comunque ci spero. Capito Mari ;-)
E' da tempo che le dico di aprire un blog, ne avrebbe da dire di cose lei che ama la cucina sinceramente. Ma tra il lavoro, due bimbi piccoletti e quant'altro ancora tentenna. Ma chissà prima o poi, io comunque ci spero. Capito Mari ;-)
Prima di tutto preparare la frolla. Fare una fontana con 225 gr di farina, 180 gr di burro a pezzi, 2 cucchiai di zucchero e 3-4 cucchiai di acqua fredda. Impastare con le mani velocemente gli ingredienti come una sfoglia normale. Stenderla col matterello non troppo finemente e rivestire una teglia con cerchio apribile di medie dimensioni. Nel frattempo dedicarsi al "ripieno".
Far bollire mezzo litro di latte con 250 gr di zucchero e un pizzico di vanillina. Unire poi 70 gr di semolino e proseguire la cottura per 5 minuti. Versare il composto all'interno del guscio di frolla e cuocere per circa 15-20 minuti a 180° a forno statico. Togliere dal forno e far raffreddare.
Per la ganache mettere 200 ml di panna da montare sul fuoco e appena comincia a sobbollire toglierla e aggiungere 200 gr di cioccolato fondente (almeno al 70%) precedentemente sciolto a bagnomaria. Non girare, ne mescolare per almeno 5 minuti. Passato il tempo, amalgamare il composto delicatamente che assumerà pian piano un aspetto vellutato. Versarlo sulla superficie del dolce e lasciarlo raffreddare. Ah dimenticavo... il giorno dopo è ancora più incantevole ;-)
Ma che buona Leti!!! Da copiare assolutamente!!
RispondiEliminaSi te la cosniglio proprio :)
EliminaUn abbraccio
Ciao Leti, mi piace molto questa crostatina golosissima con il semolino!
RispondiEliminaDavvero una ricca e golosa coccola ;)
Eliminabacio
Che goloso uso del semolino, questo sì che mi sconfinfera :D! Baciotti, buona domenica
RispondiEliminaAltro che minestrina di semolino, come si faceva spesso la mia adorata nonnina.... mannaggia alla gola ;)
Eliminama sai che te la rubo.... mi serviva un'idea golosa per la cena del rugby di mio figlio e questa è perfetta
RispondiEliminaDopo il rugby è l'ideale!!! Dona un sacco di energie ;-)
EliminaBacioni
Ma tu pensa, con il semolino!
RispondiEliminaMi sembra davvero ottima.
Non dovrei dirmelo da sola, ma si è veramente buona buona... ma tanto la ricetta è di Marilisa quindi i complimenti vanno tutti a lei ;-)
EliminaTi abbraccio
CHE IDEA CARINA USARE IL SEMOLINO BRAVA . . .BUONA DOMENICA
RispondiEliminaIo rigiro tutto alla mia amica....
Eliminaun abbraccio e grazie della visita
ma che buona!!!ma sai che questi giorni la provo che ho una cena con amici?brava !....incantevole davvero!
RispondiEliminaPoi dimmi cosa ne pensi... e se ne è rimasta una fettina o è stata divorta tutta ;-)
EliminaUn bacio e grazie di essere passata
mai provata una torta di semolino, mi attira non poco, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAllora credo sia arrivato il suo momento :)
Eliminabuona giornata
Dolce godurioso e quindi... è d'obbligo provarlo!!!
RispondiEliminami hai fatto venire un appetito... brava!
Felice di averti convinto a fare la prova ;-)
Eliminabaci