Da oggi partirà una nuova rubrica. Saranno piatti semplici. A volte ricercati. Oppure schietti e diretti, insomma senza fronzoli. Leggeri o corposi. Legatissimi alla tradizione o con con una spinta "moderna e attuale". Tutto questo per me è da sempre la cucina toscana. E da oggi orgogliosamente la presenterò a voi come un gioiello assai prezioso, sperando che possa trovare un pò di spazio anche sulle vostre tavole.
Via via aggiornerò l'elenco di ricette che man mano costituiranno un vero e proprio archivio. Le dividerò per categorie in modo da coprire l'intero menù, dagli antipasti fino ai dessert. Attingerò a piene mani dai libri di Paolo Petroni che a mio avviso è la figura fondamentale per approcciarsi a questa varia e ricca cucina. Oggi cominciamo con un classico primo piatto che non ha certo bisogno di troppe presentazioni. Altrimenti che classico sarebbe ;-)
Gnudi
Lavate e lessate 500 gr di spinaci con la sola acqua che rimane sulle foglie, strizzateli e tritateli fini sul tagliere. In una zuppiera mescolateli bene con 300 gr di ricotta di pecora, unite 2 uova, 3/4 cucchiai colmi di farina, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzichino di sale e una spolverata di noce moscata. Lavorate bene l'impasto e poi aiutandovi con ulteriore farina fate degli gnocchetti grossi quanto i "topini" o i classici gnocchi di patate. Cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli con un mestolo forato appena tornano a galla. solitamente conditi con burro fuso e salvia a mio avviso sono buonissimi con una salsa di pomodoro fresco aromatizzata con spicchi d'aglio pestati grossolanamente. Pecorino o parmigiano per cospargere la superficie.
Sfiziosissimi!!!
RispondiEliminalo erano davvero:)
EliminaQuanto mi piace questa nuova rubrica!! :D io adoro la cucina regionale italiana e sono molto incuriosita da quella toscana... complimenti per questi appetitosissimi gnudi e... alla prossima puntata!! :)
RispondiEliminacontenta di aver proposto "argomento" di tuo interesse :)
Eliminabuona serata
Deliziosi, gli gnudi! Non li ho mai fatti, ma è giunta l'ora!! :)
RispondiEliminati consiglio di farli quanto prima :)
EliminaBellissima idea, seguirò la tua rubrica moolto volentieri, io la cucina toscana penso di conoscerla piuttosto bene, però ogni tanto è rassicurante trovare anche qualcosa di familiare, proprio come sono gli gnudi che fa mia mamma:)
RispondiEliminabuon inizio settimana!
grazie e complimenti alla mamma :)
EliminaBoni gli gnudi!
RispondiEliminache voglia...
simo
era da troppo tempo che ci "ricamavo" su quella ricetta....
Eliminaun abbraccio
Mmmm questi sono buoni davvero, un piatto saporitissimo e ricco di sapori nella tua semplicità!! Bacioni,Imma
RispondiEliminaverissimo in fondo son spinaci, ricotta e farina...
Eliminaun abbraccio
Aaaahhhhhhh!! La mia cucinaa di origineeeee!!
RispondiEliminaMi piace qusta rubricaaa tanto tanto tanto!!
ed io sono felice tanto tanto :)
Eliminaun bacio
questa è la mia cucina preferita,ricetta già segnata!
RispondiEliminaallora alla prossima puntata :)
EliminaSplendida rubrica che seguirò con estremo interesse...aspetterò, fra le altre ricette, il caciucco *-* l'ho mangiato a Livorno quando avevo 10 anni e non lo dimentico più!!! Smack!!!
RispondiEliminadavvero??? peccato che in famiglia mia non sia così amato :(
Eliminabaciotti
bbbbbòòòòòni gli gnudi, ne vado matta!!! brava, seguirò la tua rubrica con grande interesse
RispondiEliminaciao
cris
wowww che bello mi fai davvero piacere :)
Eliminabuona serata
conosco poco la cucina toscana e questa mi sembra una bellissima idea :)
RispondiEliminanon vedo l'ora di mettermi a provare queste ricettine!
a brevissimo avrai un'altra puntata....
Eliminati abbraccio
Buonissima la cucina toscana ricca di sapori come piace a me! Con qst ingredienti ho sempre preparato delle polpette x i miei piccoli e adesso posso "rifilarglieli" anche come bel primo piatto! Ciao luisa
RispondiEliminasono sicura che gli piacerannoi anche in questa "nuova veste"...
Eliminabuona serata
Guarda, non mancherò di sicuro di seguire questa rubrica, la cucina toscana mi fa impazzire!
RispondiEliminanon sai quanto piacere mi fà leggere questo!
Eliminaalla prossima allora
l'idea di questa rubrica mi piace molto anche perchè così conoscerò piatti nuovi per me tipo questi gnudi che sembrano molto gustosi!
RispondiEliminabaci
Alice
anche se hanno pochi ingredienti non gli manca il gusto...ti aspetto :)
Eliminamai mangiati e manco mai preparati, hanno un aspetto appetitoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasono buoni anche con del burro fuso e salvia...
Eliminaun abbraccio e grazie della visita
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