Una torta corposa e nutriente che mangiata appena sfornata và giù divinamente, mentre una volta raffreddata si compatta molto. Ma basta affogarla in un pò di latte freddo perchè si sciolga nuovamente in bocca. Fatta al volo in una giornata fitta di impegni, forse il gioco di geometrie bianco/nere si è un pò perduto, trasformandosi così da torta zebrata, dalle linee perfette, in torta zebrotta, un pò "imbranatotta" e pasticciata ma pur sempre gradita :)
150
gr di burro - 300 gr di farina 00 - 120 gr di fecola di patate -140 ml di latte - 1 bustina di lievito - 5 uova - aroma di vanillina -200 gr di zucchero di canna - 30 gr di cacao in polvere
Lavorate il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero con uno sbattitore elettrico, poi aggiungete le uova (sempre a temperatura ambiente), una alla volta. Quando il composto sarà liscio e cremoso, aggiungere la farina, la fecola, il lievito e la vanillina preventivamente setacciati e mescolate con un mestolo, aggiungendo il latte, quanto basta affinchè il composto si stacchi pesantemente dal
mestolo a goccioloni. Dividere il composto in due parti uguali,
quindi aggiungere in una ciotola il cacao setacciato.
I due composti devono avere uguale consistenza e densità: in caso contrario, diluite con uno o due cucchiai di latte quello più denso, affinchè arrivi ad avere consistenza uguale all’altro impasto.
Prendete una tortiera (meglio se a cerchio apribile) del diametro di cm
24, imburratela ed infarinatela, se non è in silicone, quindi cominciate a versare un paio di
cucchiai di composto chiaro al centro della tortiera; sopra il
composto versato, mettete (sempre al centro) due cucchiai di composto
scuro e così via in modo alternato fino a terminare gli impasti.
Cercate di non muovere mai la tortiera se non per infornarla in forno
già caldo a 180° per circa 40-45 minuti. Prima di sfornare la torta
zebrata, verificatene la cottura con uno stecchino da spiedo e poi, a
cottura avvenuta, estraetela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su
di una gratella, facendola raffreddare completamente. Prima di
servire la torta zebrata, spolverizzatela di zucchero a velo. Io non l'avevo ma era buona anche senza.
[Ricetta ripresa da Giallo Zafferano]
[Ricetta ripresa da Giallo Zafferano]
Che bella che è!
RispondiEliminaGrazie cara sia per il commento che per la tua visita :)
Eliminabuon week end
non importa se le zebrine sono imperfette, io già non saprei come farle, mi sembrano belle! oltre che appetitose :)
RispondiEliminaTu sai sempre come tirarmi sù e farmi vedere solo il lato positivo delle cose. Ti abbraccio affettuosamente :)
EliminaZebrina o zebrotta è sempre golosotta. Ed è giusto l'ora della merenda :D! Un bacione
RispondiEliminaLe tue rime mi fanno innamorare ogni volta :)
EliminaUn bacione
Le tue "rime baciate" mi fanno impazzire ;-)
Eliminabuon week end
la faccio anch'io piace sempre tanto, dai passa una fetta!!^_^
RispondiEliminaAl volo :-) Prendila mi raccomando....
EliminaUn bacione
golosissima... un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUh come mi piace il nome di questa torta...e chissà che bintà! Bravissima
RispondiEliminasimo
Sisssissima, Simo - grazie cara :)
EliminaHo leggermente modificato il nome da torta zebrata, in zebrotta...
Un bacio a entrambe
Devo provarla da tanto tempo, ma rimando sempre..è bellissima ed è di una golosità unica :)
RispondiEliminaDai allora metti le mani in pasta. Son sicura che non te ne pentirai :)
EliminaBaci
meglio zebrotta e meglio nel latte! che buona!
RispondiEliminaSottoscrivo, infatti una fettina me la sono fatta fuori pure io proprio così... alla faccia della glicemia :)
EliminaBuonissima e ancora più bella, così zebrotta! Brava!:D
RispondiEliminaTroppo gentile :)
Eliminati abbraccio
Troppo gentile :)
EliminaTi abbraccio
la faccio spesso anche io, piace molto ai bimbi ! complimenti
RispondiEliminavero infatti i miei si son buttati come squali :-) sarà il gioco di "linee"....
EliminaBuon week end
Una torta zebrottata tutta da pucciare... deliziosa!
RispondiEliminaCiaooo Leti ;-)
Siiiii :) Quindi grandi tazzoni di latte freddo come accompagnamento mi raccomando!
EliminaUn saluto affettuoso e buon week end
Io scelgo l'opzione di inzuppo nel latte freddo di frigo... fantastica!
RispondiEliminaProprio come me!!!!
EliminaUn bacione
Davvero golosa e molto bella questa torta zebrotta!!! Ottima per colazione e per cominciare con una marcia in più la giornata...magari averla domani mattina!! Un bacione cara!
RispondiEliminaGolosa e originalissima!!! Una vera delizia!!! Baci
RispondiEliminaPatri, Lady - grazie ragazze dell'incoraggiamento costante :)
EliminaUn bacione e passate una serena giornata
I miei pargoli non andrebbero tanto per il sottile! ;)
RispondiEliminaMeno male... allora sono simili ai miei :-)
EliminaUn bacio maxi
Le righe non sono perfette? ma guarda che a me vanno benissimo così e l'idea di pucciare la torta nel latte mi piace troppo!
RispondiEliminaEffettivamente l'inzuppo ha il suo perchè!!!!
EliminaBuon week end
Golosa e bellissima torta..complimenti! Non conoscevamo il tuo blog, ma di certo torneremo a trovarti! Ti aspettiamo nel nostro...:) Ciao!
RispondiEliminaNe sono contenta e ovvio volo a sbirciare subito il vostro :)
EliminaBuona giornata a entrambe
Che bella la torta zebra,da quanto tempo nn la preparo è delizioosa e scenografica come la tua davvero perfetta!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe bella e che golosa perfetta per la colazione con il mio the!
RispondiEliminabaci
Alice
ecco io ne gradirei una fetta grazie :-)
RispondiEliminaImma, Alice, Salamander - vi ringrazio per i vostri complimenti e occhio che ti lancio una fetta... già arrivata???
EliminaUn bacione e buon week end
io l'ho fatta..è difficile! un buon risultato cmq!!
RispondiEliminabella bella queste torte mi intrigano sempre....sono così eleganti, ma non oso prepararle mi sembrano così complicate...un bacione e complimenti!
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